风雨兼程八十年 河溪小学展新颜

2018年09月20日19:29  来源:人民网-贵州频道
 

始建于1938年的河溪小学,于2016年更名为汇川区第十四小学,由村小变成了区直属小学。历经八十年风雨沧桑,如今展现出一派全新的面貌。

走进汇川区河溪小学,新老结合的校园格外引人注目,老式教学楼采用“四合院”的风格修建,院子中央栽着的几棵老树,枝繁叶茂,充满历史气息;而一旁新建的综合教学楼、足球场、塑胶跑道,却充满新时代朝气。一旧一新的强烈对比,映射着这所学校的发展进程。

万雪昳,是学校的音乐老师,在这所学校已经教了七年,谈起变化,感触颇深。

汇川区河溪小学教师万雪昳说,可以看到学校越来越漂亮了,原来我们只有一栋很古老但是非常漂亮的一座旧的大楼,到现在我们有三所大楼,相信在不久的未来,我们不仅在办学条件上面会有很大的提升,并且从学校的办学品质、孩子们的综合素质我们也是着力的在培养。

据了解,河溪小学扩建项目总投资约2900万元,规划将原本占地面积8200平方米的河溪小学扩建至占地24000平方米;建筑面积由原本的5000平方米扩建至8685平方米。

汇川区城投公司工程部工作人员谭诚说,河溪小学扩建工程于2017年6月开始建设施工,于2018年8月主体竣工并投入使用,其余附属实施于今年10月竣工。

扩建后的河溪小学有1栋综合教学楼、300米塑胶跑道、足球运动场,以及正在完善的其他附属设施。综合教学楼配备有大型教师会议室、多功能室、美术室、音乐室,以及48间标准教室、25间教师办公室。

据介绍,今年秋季学期,河溪小学学生人数从852人增至1002人,从原来的17个班级增至21个,教师人数也从28人增至52人,待全面完善之后,会满足更多孩子的上学需求。

河溪小学副校长黄天宇说,汇川区第十四小学目前有1002名学生,预计将来能容纳48个教学班,达到2000名学生。

勤奋学习、快乐生活、健康成长是河溪小学的办学宗旨,学校将继续秉承这样的宗旨砥砺前行,不断改变、不断奋进,带着更多孩子的梦想从这里展翅腾飞。(熊晓明 周丽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博