社科院经济蓝皮书预测:今年CPI涨幅在2%以内

2018年09月20日11:40  来源:中国经济网
 

9月19日,中国社会科学院经济研究所与社会科学文献出版社联合发布了《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2017~2018)》。蓝皮书针对2017年-2018年中国经济增长情况进行了总结分析,对2018年中国经济进行了展望。

蓝皮书指出,出口在2017年对中国经济的带动作用在2018年并未延续,今年上半年经济增长主要依靠内需。2018年第一季度经济增长率达到了6.8%,增长势头强劲,但环比增长率重新回到了六年来的最低水平1.3%,预计上半年会保持在6.6%左右。

对于CPI和PPI走势,蓝皮书认为, 2018年前5个月CPI同比上涨2%,4月份-5月份逐步平稳回落至1.8%,预计全年通货膨胀率将保持在2%以下的水平。受石油价格上涨和较大幅度波动的影响,前5个月PPI同比涨幅保持在3.7%,5月份上升至4.1%,但由于国内基建投资增长速度下降,需求端制约了PPI大幅度上涨的可能性,下半年石油价格波动将逐步得到缓解,投资疲弱,再加上翘尾因素影响减弱等,下半年PPI涨幅将有所回落,预计全年保持在3.5%的水平。同时,由于需求下降,CPI涨幅将保持在2%以内,失业率保持在5%以下。

另外,蓝皮书指出,2018年上半年人民币兑美元汇率保持平稳,基本处在6.5以下,表现为人民币兑美元小幅升值。从影响汇率的几大因素看,人民币汇率将继续保持平稳。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博