独山县温泉村:种下“摇钱树” 脱贫致富有盼头

2018年09月18日11:15  
 

时值初秋,是收获的季节,在玉水镇温泉村白茶种植基地,茶农们却忙着种苗、挖土、除草,一片繁忙的景象。

茶叶种植是一项高效产业,不仅是调整农业产业结构、吸纳富余劳动力、加快致富步伐的有效途径,还具有良好的生态效益,对于保护水土流失有良好效果。

栽种茶苗

玉水镇温泉村地处偏僻,共有1387户6503人,其中,建档立卡贫困户884户3672人,贫困发生率达56.5%。该村光照充足、雨量充沛、温差适宜、水质较好,非常适合安吉白茶生长,是生产高山云雾茶、生态有机茶的最佳选择地之一。

2017年,该村通过招商引资,引进贵州省一品茶源生态农业开发有限公司,采用“公司+农户+基地”发展模式,规划发展茶叶种植1万亩,预计2019年产生效益,亩产值可达2500元,到2020年,亩产值将达5000多元。同时,温泉村积极向上争取扶贫资金60万元,并量化到贫困户入股公司保底分红,覆盖贫困户322户1325人。

茶树

“目前,该基地已种植完成3000余亩,带动周边群众种植2000多亩,基地累计用工人数3.2万人次,发放劳务工资330万余元。都是当天结算工钱,极大地调动了群众脱贫致富的积极性。”温泉村支书谭显豪说。(周启培)

来源:独山县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博