钱静到乡镇调研党建促脱贫工作

2018年09月17日14:29  
 

9月13日,道真自治县委常委、组织部长钱静率队到三江镇、隆兴镇调研“三权分置”促“三变改革”、社会创新管理(自管委)、基层党组织及阵地建设等党建促脱贫工作。

钱静一行先后深入三江镇云峰村乡村旅游示范点、三江社区马坪土花椒基地及花椒加工厂,隆兴镇前进村田坝生态养殖基地、前进村委会、隆兴镇党员教育培训基地,现场看规模、听介绍,详细了解各地探索产业发展利益联结机制、“党建+”促进农民增收取得的实效,同基层干部群众一道探讨发展之策、脱贫之道,指导生产发展。

三江镇云峰村将农户宅基地所有权、资格权、使用权进行分置,引进新型经营主体打造集农业体验、观光、休闲娱乐、吃住为一体的乡村旅游休闲农庄,全力推动乡村旅游发展,并因地制宜,积极组织群众走出去学、引进专业技术人员解决花椒种植技术难题,做大做特花椒产业,增加群众收入。钱静对此表示欣慰。他要求,三江镇要强化党建引领,充分发挥好基层党组织、党支部在助推产业发展中的积极作用,进一步壮大乡村旅游、花椒产业发展规模,形成产业链,切实推动村强民富。同时,精准提炼“三变改革”的核心内容,加强宣传引导,努力探索可复制、能推广、有特色的“三权分置”促“三变改革”经验做法。

在隆兴镇,钱静详细了解前进村组织建设、产业发展、村级集体经济积累、扶贫专项资金使用等情况后要求,前进村要不断加强党支部组织建设和阵地建设,按照“把优秀青年培养成党员、把优秀党员培养成村干部”的原则,充分吸纳政治觉悟高、思想素质过硬的退役军人、种养能手、致富带头人等,切实加强村级党组织带头人和后备村干部队伍建设,发挥党员先进模范作用,为群众思想观念转变、产业发展作示范引领,为前进村的脱贫攻坚注入党员力量。

在隆兴镇党员教育培训基地,钱静对隆兴镇创新社会管理,利用“自管委”引导群众改善人居环境、自主解决矛盾纠纷、发展乡村旅游取得的成效给予高度赞赏。他要求,隆兴镇要认真提炼创新社会管理和自管委网格化管理的先进做法,出经验、出典型、多宣传,让隆兴自管委经验在全县铺开,让自管委为全县脱贫攻坚工作提供重要助力。要进一步加大花园党建促脱贫示范点创建力度、加快完善花园组配套基础设施建设、加强当地群众房前屋后环境卫生整治,切实改善农村人居环境,增强人民群众获得感和幸福感。

来源:道真县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博