全球首个无人驾驶实训基地落地贵阳

2018年09月17日13:48  来源:人民网-贵州频道
 
全球首个无人驾驶工程师实训基地揭牌。赵静 摄
全球首个无人驾驶工程师实训基地揭牌。赵静 摄

人民网贵阳9月17日电 (赵静)9月17日,全球首个无人驾驶工程师实训基地落地贵阳,同时启动了无人驾驶实训基地的首期开班仪式。

据悉,该实训场地位于贵阳国家高新区贵州科学城/PIX无人驾驶工厂工业园区测试基地,由无人驾驶移动服务空间PIX团队、硅谷前沿科技教育平台优达学城(Udacity)、全球首个无人驾驶开源软件Autoware联合打造,将为有需求的产业工程师们提供可以在真车上测试与算法演练的线下仿真学习环境。

作为全球首个无人驾驶的实训测试基地,学员将在这里通过学习 Udacity 人工智能与无人驾驶课程、与在真车上实战操练自己的代码从而充分掌握无人驾驶技术的原理与应用;在实战演练期间,可获得来自 Autoware的高级研发顾问现场指导;无人驾驶整车和商业应用方面,可获得由PIX提供的无人驾驶移动服务空间体验学习,车辆线控套件实操,以及车辆的全新生成设计和大型金属3D打印制造方式学习。

据悉,在人才极度稀缺的无人驾驶领域,工程师的培育高度依赖真车测试环境与算法演练,然而全球范围内,可供无人驾驶的测试场地不足20家,真正意义上的实训基地几乎没有。

“贵州省是中国第一个大数据综合试验区,在法规和政府支持力度上非常强,在一张白纸上进行全新的无人驾驶试验,可以融入更多新的尝试。”在贵州翰凯斯PIX无人驾驶首席运营官曹雨腾看来,在贵阳市设立无人驾驶实训基地,将吸引世界各地的人工智能从业者、精英人士,甚至研究者。

曹雨腾介绍,目前,贵阳市划定了高新区沙文园区的部分路段作为第一期测试路段,同时确定建设一条长达20公里的数博大道,该条路段会融合大量科技产品和元素,无人驾驶和的应用就是其中之一。而在贵阳本地的翰凯斯PIX无人驾驶项目也为此道路的无人驾驶提出了多种方案,包括无人驾驶零售、观光和物流等多功能的服务车队部署。此外,贵阳市也在全力支持5G网络的搭建和应用,翰凯斯已经与联通公司建立了5G无人驾驶实验室,未来该路段会首先支持各种基于5G的V2V、V2X功能。

贵阳国家高新区党工委委员、管委会副主任张宇表示,翰凯斯作为贵阳高新区本土企业,今年以来成功举办了3次无人驾驶领域的技术协作活动,超过100余名国际工程师,30个全球顶尖高校和无人驾驶上下游机构专家来此交流与合作,并吸引了4名外籍一流工程师全职加入团队,营造了浓厚的全球协作氛围。这次无人驾驶工程师实训基地的启动,实现了全球范围内零的突破,抢占了时代发展的先机,将为无人驾驶技术推广应用贡献力量,为高新区乃至全市全省创新发展智能应用推动注入新的活力。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博