贵州首部少儿舞台剧《演绎贵州》亮相贵阳

2018年09月17日16:39  来源:人民网-贵州频道
 

9月15日、16日,由贵州省杂技团、贵州民族大学文学院、中国美育发展促进会联合主办,中国演剧星少儿艺术团等单位协办的首部贵州历史文化教育舞台剧《演绎贵州》在贵阳儿童剧场进行公益展演。

此部少儿舞台剧讲述了从贵州石器时代的灿烂文明开始的一系列“贵州故事”。全剧运用歌舞、朗诵、情景表演等艺术形式,结合先进的声光电舞美技术,独具匠心的讲述了一段段贵州历史名家的传奇故事,内容涵盖睿智的夜郎王多同、主张自强不息的仡佬族教育启蒙家“汉三贤”尹珍、贵州宣慰使奢香夫人、龙场悟道的圣人王阳明、雍正帝师周渔璜以及晚清名臣张之洞等,为观众带来艺术享受的同时启迪观众思想。

据了解,此次《演绎贵州》展演的演员阵容全部由4-16岁的少年儿童组成。剧目台词多是文言文,但舞台上的小演员们却将不同的历史人物扮演得像模像样,剧场内座无虚席。“很震撼,很有感触!从这部历史舞台剧了解到贵州拥有如此丰富的夜郎文化,小演员们的表演深入人心,给人视觉和精神的冲击很强。”在场观众李先生表示。

现场,编剧周锦乐阐述了自己编创该作品的心路历程。2016年,周锦乐便萌生了借助舞台剧的形式向世人展示贵州历史文化全貌的念头。“期间我有幸读到范同寿所著的《贵州历史笔记》和贾天兵所著的《贵知行》这两本书,大大填补了我作为贵州人对贵州历史的认知空白,也为《演绎贵州》的创作提供了丰富的学术素材。”周锦乐说。

据悉,《演绎贵州》不单只是一部作品。接下来,周锦乐将带领贵州最优秀的青年编剧团队着手研创一系列“演绎贵州”的原创剧目,这些作品以贵州历史、民族民间神话传说和地方戏曲传统剧目为题材,包含当代贵州值得骄傲的人和事,以独特的角度讲述“贵州故事”传递“贵州精神”。(王渊讯 高思宇)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博