习水河流域文化遗产调查第六天

岸边山崖上 再发现崖墓群

2018年09月16日09:34  
 

李飞和队员在崖墓上辨读文字

9月15日下午,习水河流域文化遗产调查队在习水县境内,再次发现崖墓群,并确认其中一孔崖墓外壁上有明确文字纪年。

当天下午,调查队顺习水河下行,在习水县程寨镇境内的河右岸行进时,发现河流左岸崖壁上有多个方形孔洞,疑似崖墓群。

调查队专家组、省博物馆副馆长李飞带领的地下调查组随即过河,徒手攀上距地面约4米高的崖壁,对第一孔崖墓进行调查。清开崖墓口杂草、青苔,三行模糊的文字显现出来。用刷子和毛巾清洗崖壁后,初步辨读出“二年三月”、“作”等个别文字。但因原刻字笔画不规范,加之风化严重,辨读困难。

据了解,包括这孔崖墓在内,贵州境内迄今已发现有明确文字纪年的崖墓4座,都分布习水河流域,其中年代最早的为熹平五年(公元176年),最晚为南明永历四年。新发现的这孔崖墓上,“二年三月”之前,至少还有两个关键字未能辨读出来。

根据该墓的特征等,调查队已初步判定这个崖墓为汉代。为尽快确定崖墓年代,解读文字信息,调查队地下组队员决定连夜拓片。

同时,经初步调查,在该段不足500米的河岸上崖壁上,当天共发现了5孔崖墓。其中,个别崖墓亦有图案等信息。(黄黔华)

来源:贵阳晚报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博