第十届“中华慈善奖”发布 贵州捧回6座奖杯

2018年09月15日08:58  来源:人民网-贵州频道
 
图为获奖代表。
图为获奖代表。

人民网贵阳9月15日电(孙远桃) 中国民政部13日于北京举行第十届“中华慈善奖”表彰大会,9月14日下午,荣获第十届“中华慈善奖”的6位贵州代表载誉归来。

中华慈善奖是由中国民政部颁发的中国政府最高规格的慈善奖项。据悉,本届“中华慈善奖”共选出了28个慈善楷模、49个慈善项目、37个捐赠企业、16个捐赠个人。

其中,来自贵州的出租车驾驶员余太湖被评为第十届“中华慈善奖”慈善楷模,贵州茅台集团、贵州富康集团、贵州兴伟集团被评为第十届“中华慈善奖”捐赠企业,贵阳市七色花社工服务社心向阳光旅程计划--关爱精障家庭社会工作服务示范项目被评为第十届“中华慈善奖”慈善项目,开明实业股份有限公司董事长陈正拜被评为第十届“中华慈善奖”捐赠个人。

“获奖企业、组织和个人都将慈善公益作为一种社会责任、一种生活方式、一种爱心表达,在受助者需要帮助的时候雪中送炭,在灾难来临的时候慷慨解囊,传递简单真诚的爱心,他们的善行义举,是社会各界学习的榜样,值得我们学习。”贵州省慈善总会会长陈敏向载誉归来的“第十届中华慈善奖”获奖企业、组织和个人表示热烈祝贺。

陈敏表示,慈善事业是保障和改善民生、促进社会和谐的崇高事业,期待更多爱心企业和慈善家、慈善公益行为不断涌现,助力贵州脱贫攻坚。希望社会各界和公众以此次中华慈善奖获得者为榜样,从善款捐赠、慈善项目、公益活动、志愿服务等不同方面参与和支持慈善,用一己之力,汇聚大爱,让更多有困难的人得到帮助,携手营造“知慈行善,万物共生”的贵州慈善新氛围。

附:

获奖个人及项目简介

一、第十届“中华慈善奖”慈善楷模余太湖

余太湖是贵阳市一位普通的出租车师傅,投身公益16年,以多种形式向贫困山区儿童捐赠书籍总价554万元,16年来,余太湖和他的爱心团队以“一本书一句话就能帮助农村娃娃一生”为慈善精神指引,一共在山区建立了40余所图书馆,共捐图书10万余册。

二、贵州茅台集团

“十二五”以来,贵州茅台集团共出资90亿元用于捐资助学、兴办教育、扶贫济困、义赈救灾、环境保护、扶农兴农以及支持地方政府改善基础设施建设等,在国内树立起最有爱心和最具社会责任的明星企业品牌形象。

三、贵州富康实业投资集团

企业参与慈善15年,2016年出资1.22亿元建设黔西南州红星小学富康校区,并以各种助学形式资助贫困学子,为贫困地区教育扶贫做出重大贡献。

四、贵阳市七色花社工服务社心向阳光旅程计划

该项目采取专业社工+医护人员+心理治疗师+康复治疗师+志愿者等多级联动的服务模式,充分整合各方资源,为精神障碍患者提供监护、培训等服务,项目直接受益人915认,间接受益人数约8000人,取得了良好的社会效益和反响。

五、开明实业股份有限公司董事长陈正拜

陈正拜在产业扶贫中扶真贫,真扶贫,在教育扶贫中大胆创新授人以渔,在服务社会中乐于奉献,传递大爱,在慈善捐助中,默默无闻数十年如一日,用自己的实际行动践行“善念、善心、善行、善为”的核心价值观,至今个人累计捐赠总额达7.7亿元。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博