罗甸农信社:信用工程夯实脱贫根基

2018年09月14日11:24  来源:人民网-贵州频道
 
梁先锋和他的蜂糖李基地。
梁先锋和他的蜂糖李基地。

九月的罗甸,秋高气爽,正值收获的季节。

站在罗悃镇响水村纳艾组对门坡一片尚未挂果的蜂糖李种植基地里,基地主人梁先锋脸上一样充满着丰收的喜悦。

“两尺不到的小苗,半年就长得比人还高了。”梁先锋乐呵呵地介绍,今年3月份他刚栽下的蜂糖李幼苗,如今长势喜人,不到半年就长了2米多高,虽然今年金秋尚未挂果,却收获信心满满,看到了来年丰收的希望。 

不发展产业,脱贫致富就无从谈起。作为响水村村主任的梁先锋带领群众发展产业“责无旁贷”,他早期想过带领群众种火龙果、脐橙等,但因为市场及资金投入等因素“举棋不定”,很多想法被扼杀在“摇篮”之中。近几年看到木引镇发展蜂糖李种植市场前景不错,经过多次考察学习之后他决定在响水村率先开展示范种植。

“没有钱就向银行借呗,现在我们响水村村民在罗悃信用社借款都很方便。”据梁先锋介绍,他的19亩蜂糖李基地目前已经投入近9万元,其中3万元便是向银行借的款。在他的带动下,目前全村已有5户群众和他一起发展蜂糖李种植。

“我们村现在是信用村了。”据响水村支书蒙江介绍,以前向银行借款难、审核程序繁琐、授信额度低,资金问题制约了地方产业发展。为此,村“两委”通过召开村民大会,拟定村规民约,对全体村民的信用情况进行排查建档。如今村里与罗悃农信社联建信用体系后,村民向信用社借款,只需到村委会打个证明就能轻松办到。

“我们以信用工程建设为抓手,契合精准扶贫政策,确保惠农金融的精准投放。”据罗悃镇农村信用社主任秦超介绍,响水村外出务工较多,打工赚的钱没有产业吸附不利长远,因此发展地方产业成为助推当地群众脱贫致富的必由之路,而开展信用工程建设确保金融精准投放,让金融惠农政策保障地方产业发展显得尤为重要。

响水村辖7个村民小组,5个自然寨,共262户1065人,建档立卡贫困户118户462人,属于深度贫困村。2017年被评为“信用村”后,群众能享受“利率优惠、服务优先、授信额度大”的贷款照顾,解决了产业发展的资金瓶颈,全村发展产业的积极性得到了明显提高。目前,全村种植砂仁300多亩、板栗120亩、蜂糖李70余亩,肉牛养殖规模达100余头。

产业兴则百姓富。在罗甸,像响水村一样得益于信用工程建设助力地方产业发展的并非个例。

统计数据显示,截止2018年8月底,罗甸信用联社已成功创建信用镇3个,信用村99个,信用组902个,全面完成辖内农户建档、评级、年审工作,评定信用农户68203户,授信金额37亿元,户均授信5.43万元,农户建档评级面以及信贷管理系统录入率已达100%。农村信用工程建设的扎实推进,加快了地方产业发展,夯实了脱贫根基。(毛伟强 班方智)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博