安龙:农商银行伸援手 醉清山泉扬美名

2018年09月14日09:04  来源:人民网-贵州频道
 

“醉清山泉,最清最甜。”安龙县招提街道久长村致富能手甘茂德谈到他创办的醉清山泉如是说。“醉清山泉”是甘茂德创办的山泉水品牌,它因久长村清凉甘甜、口感极佳的山间泉水而得其名,然而回想起当年他创业的故事,确令我们感动和钦佩。

打工并非长久计 返乡踏上创业路

甘茂德,是久长村的村主任,是村里面公认的年轻有为的致富能手,同时也是安龙农商银行兴隆支行长达十几年的老客户、老朋友,他的成长与故事我们一直看在眼里、记在心上。

2009年,30岁出头的甘茂德在兴隆信用社贷款2万元前往外省务工。期间辗转江苏、浙江和海南等地,这一去就是两三年。他做过厂间工人、建筑工、修理工、电焊工等,长期务工的艰辛和奔波,让他明白人世不易、生活艰难,慢慢地他便萌生了回乡创业的念头。每每谈及此事,他都会很感慨的说:“打工是不可能打一辈子的,创业致富才是我心中一直要坚持去做的事情。”

2011年,他务工返乡,还上了贷款,并且自身资金也有了一定的结余。在得知他要创办一个小型养殖场面临资金困难后,兴隆信用社经过调查,结合实际,在原来2万元的基础上向其追加贷款3万元,养殖场便风风火火的办起来了。

创业之路举步难 农商行送雪中炭

甘茂德是一个心中有着乡亲的实干家,2012年,为了方便群众生产生活,节约乡邻到镇上购买商品的时间,他决定开办一个食品经营部。由于资金困难,他再一次来到兴隆信用社寻求帮助。兴隆信用社经过实地调查再次向其追加贷款至10万元。2012年3月,在得到了10万元的贷款后,“安龙县阿勇食品经营部”便开起来了。2014年,安龙县联社改制为安龙农商银行,致力打通金融服务的“最后一公里”的“信合村村通”工程,在每一个行政村落户“助农取款点”,鉴于诚信经营的理念和农商银行长期建立的良好关系,经审慎审核之后,他也成为了安龙农商银行在久长村的“村村通”pos商户,从此老百姓就能通过甘茂德的小卖部取到养老金、补贴等,享受到了更加便捷的金融服务。

当时年仅37岁的甘茂德,由于懂知识、有文化、懂政策,有目标、有思路、有头脑,经验丰富、年轻有为、踏实肯干,成功当选为村里面的主任。

2015年,随着养殖行业的市场不稳定等因素,甘茂德就放弃了养殖业。在寻找商机的过程中,他最终看中了本村的饮用水。经过一番努力后,他于2015年12月创办了安龙县笑笑食品有限责任公司。随着企业的不断发展,产品的供不应求,资金短缺的问题也随之而来。

企业发展遇到瓶颈的甘茂德又一次来到安龙农商行兴隆支行寻求帮助。兴隆支行在了解他的情况后,立即做了充分的市场定位、行情分析及销量需求预测,决定将他的贷款额度增加到30万元。随后,他顺利得到了贷款,同时邀请了3户精准贫困户进行资金入股分红,并在公司里面做了工人。

“醉清山泉”的规模逐渐扩大,且市场稳定,销路广阔。目前,该公司总投资140几万元,租地2000平方米,购买装水车4辆,带动了就业人数15人,建成了集生产、加工和销售一体化的工厂,在他的领头下,全村脱贫人数越来越多。随着“醉清山泉”的口碑和美名被广泛传播,它的销路也越来越广,逐渐销往册亨、望谟、兴义等县(市),甚至销往广西隆林县等地。

2016年9月,“醉清山泉”成为笃山镇梨树村国际攀岩大赛指定用水,并获得了央视编导一鸣的绝口称赞,随后其创办人甘茂德还与编导一鸣合影留念。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博