邂逅乌江源百里画廊

2018年09月14日14:50  
 

以前曾和朋友一起游览过位于湖南蓝山县的湘江源,那是高山密林里的小溪流,清新秀丽。

而这次去的乌江源百里画廊,却是另外一番风光,壮观奇美。

乌江源百里画廊位于贵州省毕节市,下了高速后要走乡村道路才能到达。去时正好是午后,乡村一片幽静。

七弯八绕,进入景区大门后,道路宽敞了一些,仍旧是盘山公路,弯道多。途中有个观景台,凭栏远眺,天空高远,大地苍茫,青山如黛,悬崖如削,波平如镜,水碧如玉,不由暗自喜欢。

继续下山,九曲十八弯之后终于来到渡船码头。

游客不多,几艘小船漂浮在水面,岸边岩石嶙峋,我小心地爬到上面拍照,风吹得裙摆飞扬,凉飕飕的。

陆陆续续有游客来,凑齐十人,船家才开船。

船行水面上,人在画中游。这里是典型的喀斯特地貌,山上生长的大多是灌木,不少山峰都有岩石裸露在外,尤其临水一面,大片大片的悬崖峭壁,仿佛是一座座山被从中劈开了一般。这些山崖,有的像屏风,有的像香炉,有的如奔马,有的似书本,千姿百态,难以胜数;有的山崖像牛奶般乳白,有的如老农褐色的脸庞,有的灰黄如大地,有的黝黑似暮色,色泽丰富多彩,互相交错,渐变,融合,移步换景,千姿百态。山崖似被刀削斧砍,沟壑纵横交错,不时还有溶洞和瀑布点缀其中,峰壁险峻,气势恢宏。在这里,每一座山崖都是一个神秘的故事、一幅引人遐想的抽象画,时光的巧手,随意雕刻,美不胜收。

在黔西县新仁乡化屋村一段,目之所及,乌江源百里画廊山奇水碧,湖水清澈,山水相依,水映山崖,加上天光云影,风景迤逦,让人流连忘返。难怪人们说“山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江”,这百里画廊,确实名不虚传。

下船后,夕阳西下,晚霞似火,岸边只有几个农妇在卖鱼,鱼儿活蹦乱跳,可惜没法带回去。几个孩子在河边追逐,浑身被太阳晒得黝黑,只有牙齿显得格外白净。孩子们的嬉笑,打破了岸边的平静。

归去已是黄昏,不少农人站在屋外,端着饭碗聊天,他们大多是老头老太,神态悠闲,偶尔瞥一眼远方的游客,然后继续大声谈笑。还总有鸡鸭、小狗在路旁大摇大摆地走着,憨态可掬,令人捧腹。

暮色中回望乌江源百里画廊,大自然的鬼斧神工让我惊艳,山村的平静悠然令我感叹,这里水路可以直通世界地质公园织金洞,但大部分人都不知道此处绝佳的风景。乌江源百里画廊,还算是养在深闺人未识。(高求忠)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博