无悔青春洒向偏远山村

——记松桃自治县寨英镇落满完小特岗教师陈晨

2018年09月14日15:24  来源:人民网-贵州频道
 
无悔青春洒向偏远山村

在位于梵净山脚下的大山深处的一所村级小学校园里,三年来,不论是严冬,还是酷暑,每到晚上9点钟,学生寝室里准会出现一个娇小的身影,细心的清点人数,检查门窗,嘘寒问暖,她,就是寨英镇落满小学的特岗教师——陈晨。2015年8月,大学刚刚毕业的她,成了这所山村小学的一名特岗教师。三年的辛勤耕耘,默默奉献,从青涩的大学生转变成出色的山村教师、优秀班主任,用行动诠释了一名年轻特岗教师的内涵。

重基础求实效谱写智慧

寨英镇落满完小是全县唯一一所寄宿制村级完小。刚踏入工作岗位,学校根据工作的需要,陈晨担任四(2)班语文学科教学,并兼任该班班主任工作。开学没几天,她发现这个班学生学习基础参差不齐,学习积极性不高,学习成绩不理想,而且绝大多数是留守学生。面对这种情况,陈晨几经思索,决定从抓基础入手,采用灵活多样的教学方式,培养学生学习兴趣。发音是阅读的基础,她充分利用课堂提问、学习交流等时机,要求学生读准每一个音标,读对每一个字,读好每一句话,一个字一个字的纠,一点一点的积累,渐渐的,学生的成绩也在悄不声息中慢慢提高。

良好的课堂纪律,是学生潜心学习的前提,如何给学生营造一个良好的学习环境,通过一段时间后,陈晨也有了自己的一套管理方法。对于上课爱搞小动作,学习不专心学生,她采用温情感化法,跟学生交心谈心,了解学生的内心世界,对症下药,用真情去关心感化,让学生感受到老师的关爱,让学生自觉养成守纪律的意识,增强学习的兴趣。就这样,全班课堂纪律大为好转,学习氛围明显增强。

除了上好每一节课之外,工作之余,陈晨还经常到学生家中家访,及时和家长沟通学生的学习情况情况,得到家长理解和支持。正是她的认真、负责和细致教学,所任班级学生学习成绩一直保持直线上升。在今年的小学六年级终端考试中,她所带班级的学科成绩位居全县同级同类学校前列。

播温情撒关爱情暖校园

“陈老师,过年好!”这是学生给打她的电话,“陈老师,我出去打工去了,我家孩子就交给你了。”这是学生家长的电话。每年春节前后,陈晨接得最多就是这种电话,也是她最喜欢接听的电话。她是学生学习上的老师,也是学生生活中的大姐姐。在偏远的山村,留守学生是很多的,但他们不仅渴望学习上的进步,更渴望家庭的温暖、父母的呵护。至此,陈晨时刻都以一个大姐姐的身份与学生们打成一片,与学生聊天及时掌握学生的心态,帮助解决学生在学习和生活中的问题和困难。学生过生日了,她会送去祝福;冬天水冷了,她会送去烧热的洗脚水;学生病了,她会陪伴学生去医院治疗。就是这些无微不至的关怀,让她成了学生无话不谈的好朋友。在校园每个角落,你会发现,陈晨的学生都喜欢与她交流心事,分享喜悦和快乐。

今年夏天,陈晨所带的第一届毕业生顺利毕业了,他们怀揣着梦想和不舍话别了这位亦师亦友的年轻教师。整个暑假,陈晨被淹没在每个学生感谢和想念的短信中。其中,有这样一条短信,“陈老师您好,这些年承蒙您的关照,有了今天,虽不完美,……”收到这则短信后,的确让她感到既诧异又感动。

这条短信来自于以总分194分毕业的一名女学生,这名学生从不愿与老师多交流,亦从没有主动与老师讲过一句话,性格极其内向。三年里,陈晨多次试图与这名学生交心、谈心,但结果总是让她受挫,她甚至打心里认为,这名学生是不是非常不喜欢她,所以,当陈晨知道这条短信是曾经让她多次碰壁的学生发来的时,喉咙里只剩哽咽……

勤敬业甘付出无怨无悔

三年的特岗教师这个岗位,让她成熟了很多。三年来,她不仅爱岗敬业,踏踏实实的教好书,育好人,而且注重同事间的团结协作,绝对服从学校领导的安排,服从学校的管理。由于学校教师少,教学任务相对繁重,为了不影响工作,陈晨从未因事请过假。有时,哪怕是一节晚自习课,她都未曾耽误过。有一次,她患重感冒,全身乏力,父母要她向学校领导请假,把感冒治好了再去学校,陈晨担心班上学生没人上课而耽误学习,而且临近期末考试,她硬是拖着虚弱的身躯勉强赶往学校,坚持上了一周的课,直到第二个周末才回家打吊针治好感冒。

暑假期间,本是老师们休假的时间,但是今年全县因义务教育基本均衡发展要迎接国家验收,为了完善一些资料,学校领导安排她和其他几位同事准备迎检方面的材料,他们放弃假期休息,加班加点,毫无怨言,保质保量的完成了学校领导交办的任务。

收获来自辛勤耕耘,与三年前迈入这所大山深处校园的背影不同的是,如今的她,步伐更为坚定,身影不再迟疑。她在工作态度上求“严”;在教学方法上讲“活”;在班级管理上重“情”;通过自己不断努力,陈晨已成了这所山村学校教师队伍的中坚力量和学科带头人。2017年9月,她被寨英镇党委政府评为“优秀班主任”;2018年7月,她光荣的成为了一名中国共产党预备党员,她在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。(罗时顺 胡伟)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博