联合国儿童基金会指出全球半数儿童遭同伴暴力

2018年09月14日09:27  来源:中国教育报
 

联合国儿童基金会近日发布的一份最新报告《终结校园暴力:每日的必修课》显示,在全球13至15岁的学生中,有一半学生(约1.5亿)表示他们曾在校内外遭受过同伴暴力。报告指出,同伴暴力已成为世界各地年轻人在求学过程中遇到的普遍问题,对学习和身心健康都会造成影响。

“教育是建设和平社会的关键。然而,对于全球成百上千万儿童而言,学校却并非安全之地。”联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔(Henrietta Fore)表示。“每一天,学生都会面临诸多危险,包括肢体冲突、被迫加入团伙、遭受来自现实生活中或网络中的欺凌、暴力管教、性骚扰和武装暴力等。这些危险短期内会影响他们的学习,从长远来看,还可能造成他们的抑郁、焦虑,甚至导致自杀事件的发生。暴力是久难忘却的经历,是任何一名儿童都不应该经受的。”

联合国儿童基金会的最新数据显示,全球13至15岁的学生中,超过1/3曾遭受过欺凌,几乎相同比例的学生经历过肢体冲突;在39个工业化国家中,有近三成学生承认曾欺凌过同龄人;2017年,刚果民主共和国发生了396起登记在案或经查实的校园袭击案。同时期的此类案件在南苏丹为26起,叙利亚67起,也门20起;近7.2亿学龄儿童生活在尚未完全禁止学校体罚的国家中;女孩和男孩都面临欺凌风险,女孩更可能遭受心理上的欺凌,而男孩遭受躯体暴力和威胁的可能性更大。

报告指出,涉及刀具、枪支等武器的校园暴力正在夺走年轻的生命。此外,随着数字化技术日益发达,欺凌者只要轻点鼠标,就能在网络上肆意散播暴力、伤害和羞辱性的内容。(张文)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博