贵州屋脊上的海嘎小学:

11位老师用青春坚守“云上之约”

2018年09月14日08:24  来源:贵州日报
 

贵州屋脊——韭菜坪,海拔2900.6米。

初秋,铺天盖地的花儿绽放在翠绿的草地上,“云上花海”生机勃勃。

在这个贵州与蓝天最接近的地方,六盘水市钟山区大湾镇海嘎小学坐落其间。

这里,11位年轻老师用青春坚守,签订“云上之约”——立足大山,放眼未来,为每一位孩子插上梦想的翅膀。

承诺,播种心上

推开两道涂着红油漆的铁栅门,走进海嘎小学,一排手绘墙画很快就将记者吸引了。

第一幅画,一个黑色的背影正眺望着海嘎小学的方向。远方,是连绵起伏的大山,最右侧写着这样两行字——“乡村守望者,校长的完小梦”。

这个背影,就是海嘎小学的校长——郑龙。

1974年出生的他,是学校里最年长的老师,也是最早来到海嘎小学的人。

2002年2月26日,正月十五,郑龙第一次走进海嘎小学。

当时,一栋老旧平房,四间是学校教室,一间办公室,学校连围墙都没有。当时的海嘎小学只有一到四年级,学生也只有10多人。尽管许多家长愿意让孩子就近上学,但却担心老师在海嘎待不住,到时候孩子又只能送到山下去。

“你们能保证在海嘎待得住?”家长们的话直白。

“能,我保证不离开,好好教这些娃娃。”郑龙的回答没有给自己留任何后路。

就这样,靠着一句滚烫的承诺,郑龙赢得了海嘎人的信任,不少家长开始把孩子送来海嘎小学读书,学生人数也从最开始的10多人增加到了64人。

“我向海嘎的家长们承诺过不会走,我就会坚持教学。”每天响彻海嘎的琅琅读书声证明了海嘎小学的存在,也见证了这个大山汉子的一诺千金。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博