贵州屋脊上的海嘎小学:

11位老师用青春坚守“云上之约”

2018年09月14日08:24  来源:贵州日报
 

坚守,植根心底

海嘎的生活是清苦的——物资的匮乏就不说了,精神生活的空虚更折磨人,每到晚上,一个人在房间,只能听到自己的呼吸声和敲击键盘的哒哒声。

海嘎的工作是单调的——学校巴掌大的一块地方,从早到晚都“蜗居”于此,不远处巍峨的贵州屋脊韭菜坪成了老师们闲暇时最爱眺望的地方。

“为什么选择坚守?”记者向每一位老师问了同一个问题。

老师们的回答不尽相同,却表达了同样的观点——对海嘎小学的不舍。

罗梅,是海嘎小学的11人团队中的第一位女老师。

她告诉记者,坚守来自于一个真实的故事——海嘎小学有一对姐妹,因为家里活路太多,只能交换着来学校上课。当老师去家访时,孩子们抱着老师痛哭,因为不想落下课程。

“满足孩子们对学习的渴望,就是实现自我的价值啊!”从此以后,罗梅的心里只有一个信念——用心用情教育好这些可爱的孩子。

今年三月主动申请到海嘎小学工作的张伟告诉记者,海嘎的“苦”来源于外部环境,这个可以逐步改善,但是海嘎的“甜”却是发自心里的,这个“甜蜜”的团队、这份“甜蜜”的事业、这群“甜蜜”的孩子,是什么都换不来的。

这份“甜”让每一位参与其中的人都感到幸福,也愿意为之坚守付出。(陈诗宗 黄瑶 刘定珲 屠琪 谢勇勇 顾冰洁 魏容)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博