贵州屋脊上的海嘎小学:

11位老师用青春坚守“云上之约”

2018年09月14日08:24  来源:贵州日报
 

音乐,触及心灵

海嘎小学与很多农村学校有些不一样——孩子碰到陌生人,都会礼貌的举起右手敬礼,鞠躬道一句:“老师好”;会潇洒地拿起乐器,在大家面前表演一番;会主动拉起你的手,和他们一起游戏……

很多人都说是音乐拨动了他们的心弦,更打开了心灵的窗户。

31岁的海嘎小学语文教师顾亚是第一个发现音乐奇妙作用的人。热爱音乐的他,闲暇之余,会抱上吉他弹上一曲。

“我才弹了一小段,就发现寝室门口挤满了学生,他们眼中的那份好奇与渴望,我至今记忆深刻。”顾亚告诉记者,当时自己有个“近乎疯狂”的念头——让海嘎小学的孩子学乐器,成立乐队。

“带着一群从来不知乐器为何物的乡村孩子玩音乐?”顾亚的这个“疯狂”想法出乎意料得到了理解————2017年9月,第一批乐器捐赠到了海嘎小学,后面又陆陆续续送了两、三次,到现在,一共有了20把尤克里里、15个手鼓、15把吉他、4套架子鼓和2把贝斯。

几位懂乐器的老师自发组织孩子们学习,顾亚教尤克里里和贝斯,胡静教架子鼓和吉他,校长郑龙则承担了手鼓的教学。

从那时候开始,海嘎小学里传出的不再只有郎朗的读书声,还有悦耳动听的音乐声。这音乐,传递着自信,传递出每一位大山孩子的心声。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博