贵州屋脊上的海嘎小学:

11位老师用青春坚守“云上之约”

2018年09月14日08:24  来源:贵州日报
 

梦想,滋生心田

2014年,组织安排郑龙兼任大湾镇腊寨小学校长。

虽然是“兼任”,可海嘎的家长们却认定这是他要调离的前奏,纷纷把孩子转校到了腊寨,海嘎小学一年级当年竟然连一个学生都没招到。

郑龙看在眼里,急在心里。

每当看到海嘎的孩子满头大汗冲进腊寨小学,每当看到海嘎的乡亲从包里掏出皱巴巴的钱,郑龙心里就特别不是滋味。

“当年海嘎的乡亲给了我信任,我却辜负了他们。”很多夜晚,郑龙都在思考自己到底应该怎样做。

当时,妻子已经考调到六盘水市中心城区的一所学校工作,孩子也在城里上学,已经很多年与家人聚少离多的郑龙内心也渴望一家团聚。

亲情与承诺,走还是留,无数种念头在郑龙的脑海闪现。

最终,他还是决定信守承诺,选择了“留”。“和我的孩子相比,海嘎的孩子更需要教育和陪伴。”郑龙向记者道出了心底最真实的想法。

2016年,他辞去腊寨小学校长的职务,一心一意扑在了海嘎小学。和他同来的,还有两位原本在腊寨小学任教的老师。

重回海嘎的郑龙也给自己定下了“小目标”——改变过去十多年海嘎小学只有一到四年级的窘况,建成真正意义上的“完小”。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博