600万只蜜蜂死亡 蜂农怀疑与飞防洒药有关

2018年09月14日16:17  来源:大河报
 
原标题:周口数百万只蜜蜂几天内相继死亡 蜂农怀疑与飞防洒药有关;林业局方面回应称可能与飞防无关,而是疾病所致

看着一箱箱蜜蜂相继死去,周口市扶沟县的蜂农魏先生欲哭无泪。据魏先生介绍,9月8日扶沟县开展飞防作业后,他以及另外两户蜂农饲养的数百万只蜜蜂相继死亡,他们怀疑蜜蜂死亡与飞防时喷洒的农药有关。对此,扶沟县林业局有关负责人回应,蜜蜂死因尚不明确,可能与飞防没有关系,而是疾病所致。

蜂农魏先生十分心痛

魏先生是扶沟县练寺镇人,养蜂已经有20多年的时间。因为临近的大新镇一带栾树正值花期,他带着蜂箱转场至大新镇境内,继续养蜂“采蜜”。魏先生说,9月8日那天一早,他看到头上有植保飞机划过,并洒下水雾。到了上午,蜜蜂就开始大量死亡。这种情况一直持续了好几天,初步估计死亡蜜蜂160箱左右,至少600万只,直接损失6万余元。

在魏先生的蜂场附近,还有另外两家蜂场遭遇类似情况,其中,来自太康县的蜂农李先生说,他家也死亡蜜蜂100多箱,造成不小的损失。

大量蜜蜂死去

“我们事先并未接到飞防通知,突然之间飞机洒药,我们根本来不及采取应对措施,只能事后眼睁睁看着蜜蜂死亡。”魏先生等人说,他们认为蜜蜂之死与这次飞防洒药有关,扶沟县林业部门应对此负责。

9月13日,大河报·大河客户端记者就此采访了扶沟县林业局副局长杨先生。据其介绍,他们的确在前几天进行了飞防作业,主要是防治美国白蛾的。但是,飞防前林业局专门请示县政府发布了公告,通过扶沟县电视台提前几天滚动播出信息,提醒防范。而且,今年专门开了各乡镇林站站长排查会,对辖区内可能造成危害的地区进行排查。

那么,这几家蜂场是否被排查出来,并提前接到了通知呢?蜂农们说,他们事先一点信息都没得到,“林业局说电视上播了,可我们养蜂人在野外扎营,到哪里去看电视呢?”对此,扶沟县林业局的杨副局长也表示,这几家蜂场没有排查出来,因为蜂场流动性强,不好通知。再一个这几家蜂场在扶沟县大新镇与太康县板桥镇交界,具体是在板桥镇境内。

杨副局长还回应说,蜜蜂死亡到底与飞防作业有没有关系,这是一个尚不能明确界定的问题。因为他们飞防喷洒的药物基本没有毒性,对人畜无害。此外,他还专门到扶沟县北关某蜂场做了调查,了解到现在是蜜蜂消化道肿胀高发期,致死率较高。

目前,几户蜂农守在原地,仍在等待扶沟县林业部门给出说法。(于扬 李玉坤)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博