单位公车油卡 他给私家车加油

开阳县双流镇一工作人员因此受到党内警告处分

2018年09月14日09:26  
 

公车改革后,公车私用、违规配备公务用车等问题得到了有效遏制,但有些人又打起了公务加油卡的主意,有人给自家私家车加油,使用公务加油卡;有人和加油站的加油员勾结,使用公务加油卡套现;有人跑到加油站内的超市,使用公务加油卡购物……“车轮腐败”隐形、变异问题花样翻新、层出不穷。

条例原文:《中国共产党纪律处分条例》第十六条:有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;(二)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;(三)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;(四)主动上交违纪所得的;(五)有其它立功表现的。

《中国共产党纪律处分条例》第一百条:违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

案例:鄢怀宏在任开阳县双流镇卫生和计划生育办公室负责人期间,负责保管双流镇卫生和计划生育办公室公车加油卡。鄢怀宏利用职务之便在办理个人私事时,多次使用单位公车加油卡为其私家车加油,2016年9月至2017年6月共计加油27次,涉及金额4168.38元。其行为严重违反了中央八项规定精神和公务用车管理规定。2018年3月26日,鄢怀宏受到党内警告处分。涉案资金已全额退缴双流镇财政所。

执纪者说:自认为手段隐秘,无人知晓,“揩点油”不是大事,思想上出了问题,行动上就会走向歧途,幸好鄢怀宏还能在全面从严治党的大环境高压之下及时觉醒,悬崖勒马,主动坦白问题。这件案件警醒我们,制度不够完善,思想发生偏差,就容易滋生腐败。鄢怀宏正是发现了单位车辆加油审核工作管理上的漏洞,才萌生了“私车公养”的念头,客观上的管理漏洞加之思想上的错误认知,导致了该案的发生。

案例启示:公职人员违规使用加油卡问题,深究原因,一是一些单位党组织对中央八项规定精神认识还不到位,平时疏于对党员干部的教育管理,某些党员干部自身也长期疏于对党风廉政建设新形势、新要求的学习,导致纪律意识淡薄,对党纪党规缺乏敬畏之心,在落实中央八项规定精神时打折扣、搞变通。二是反映出部分单位党委(党组)主体责任缺失,抓常抓长、抓紧抓实不到位,在公务加油卡的监督管理使用上存在漏洞。

纠正“四风”没有观众席,每个人都是参与者,各级党委(党组)尤其是主要负责同志,要对“四风”问题的严峻性、复杂性保持清醒认识,坚决把从严治党的主体责任落到实处,切实抓好班子、带好队伍。分管领导要认真履行“一岗双责”,加强人员教育,健全管理制度,做好日常监督,确保中央八项规定精神落地生根,让遵章守纪成为从政的习惯和自觉。

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博