瑜伽市场规模超300亿元 八成来自课程服务

2018年09月14日09:16  来源:华商报
 

“之前在线下瑜伽馆办卡,一年近万元,现在通过瑜伽APP练习,花费不到之前的一个零头,但还是觉得线下体验更好。”日前,西安市民牛女士告诉华商报记者,练习更有感觉,她又重新回归线下瑜伽馆办卡。

华商报记者日前获悉,今年瑜伽市场规模将达到322.1亿元,八成来自课程服务。而线上线下结合运营,为瑜伽企业扩容提供了方向。

动辄年花费万元?80、90后女性成瑜伽办卡主力群体

一份调查显示,当前国内练习瑜伽的主要是女性,占比超九成,而80后、90后则成瑜伽办卡主力群体。数据显示,瑜伽用户相对集中在23-40岁区间的人群,占比为69.4%,近七成;从城市分布来看,瑜伽用户目前仍相对集中于比较发达的城市,一二线城市用户占比为65.8%。

他们大概年花费多少钱?华商报记者随机采访几位练习多年瑜伽的人,年花费都在万元左右。但西安一家瑜伽馆程姓负责人告诉华商报记者,由于练习方式的不同,瑜伽用户花费差异巨大。“比如接受线上视频瑜伽教学的用户花费较少,而在线下专业瑜伽馆练习的则花费相对较高。而线上线下用户,几乎没有交集。”她表示,针对线下用户,大中型瑜伽馆主推年卡、季卡、月卡,其年卡费用基本从6000元-20000元不等,利用规模效应维持盈利;线上用户花费相对较少,具体多少不好说。

据悉,线上用户跟随瑜伽APP视频练习的用户占比超六成,其次为网上瑜伽教学视频。而对于线下用户而言,去综合性健身房学习瑜伽的占比近五成,其次是去专业瑜伽馆的占比超四成。相比之下,请私教上门授课的用户最少,占比不到一成。

而据艾瑞调查发现,总体而言,八成瑜伽用户年均消费额超千元,服装与课程占比最多。数据显示,2018年84.6%的瑜伽用户年消费金额预计在千元以上,几乎全部用户都进行过瑜伽相关产品的消费。

据艾瑞分析师介绍,2018年瑜伽市场规模将达到322.1亿元,增长主要来自瑜伽垂直产品。

核心用户三成花费 用于购买线上课程 线下渗透是趋势

据悉,市场上从事瑜伽业务的主体而言,除了瑜伽APP以外,新下瑜伽馆主要有三种模式:一是,上述提到的,大中型瑜伽馆,主要靠办卡为生,利用规模效应发展;二是,中型瑜伽馆,其课程安排相对灵活,设置一个大教室进行团课,并设计两个左右的私教小教室,以满足不同人的需求;三是,小型工作室以私教课程为主,构建小而美的商业模式,且主要以优质服务与教练胜出。总的来说,瑜伽馆营收的80%来自课程服务,用户可以按次或按期购买,其收入水平也由场馆承接量决定。

值得注意的是,艾瑞调研发现,核心瑜伽用户在课程消费中,31.1%的支出花费在了线上课程上。也就是说,随着知识付费的兴起,会员线上课程的消费意愿不断在提升。

华商报记者采访发现,线上瑜伽APP的盈利方式主要来自会员购买,其他还包括广告收入、电商交易费。

“目前出现的一个新的趋势是,瑜伽APP基于稳定的线上用户数据,正通过自建线下瑜伽馆的方式为会员提供更深层次的服务。这个意义上说,‘线上+线下’的运营方式,将随着瑜伽认知度的提升为APP带来更多流量与沉淀。”艾瑞分析师认为,线上线下结合运营将为瑜伽企业扩容提供通道,或出现全国性的品牌瑜伽企业。

“瑜伽业务扩张成本较高,且盈利需要两到三年的时间,因此前期资本进入较慢,因此最快预计未来四、五年内才有全国性大型瑜伽连锁机构出现。”上述程姓业内人士认为。(李王艳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博