重新定义健康饮用水产业 《梵净共识》发布

2018年09月14日17:23  来源:多彩贵州网
 

9月13日,中国健康天然饮用水产业发展大会在梵净山国际天然饮用水博览会上举行。据了解,此次大会以“推动对中国健康饮用水产业的重新定义与诠释”为议题,就天然健康饮用水的特点、产业发展等问题,进行了广泛深入的探讨交流,形成并发布了《梵净共识》。

此次大会认为,饮用水与人体健康有着直接而密切的联系,有益人体健康的水不仅仅是对人体安全的水,还是均衡含有人体所需的矿物质和微量元素、弱碱性、小分子团的天然水。这样的水有利于人体吸收、有利于维持人体体液酸碱平衡、有利于补充人体所需的微量元素和矿物质,能对人体健康能起到良好的促进作用。

与会专业人士指出,优质的天然水有益健康,同时在餐饮、食品制作上的作用也显而易见,优质天然水能使菜肴明显的更加鲜美可口。同时优质的天然水在泡茶、酿酒、美容、护肤、中药及养生等诸多方面同样具有明显的作用。

与会者认为,发展健康饮用水产业,不仅要倡导消费者喝优质的天然饮用水,还要推动优质天然水在餐饮、食品制作、泡茶等方面应用。

据悉,贵州作为南方后发省份,拥有良好的生态环境;同时贵州作为中国喀斯特地形发育最突出的省份,地下水和地表水资源丰富。这些使得贵州拥有得天独厚的优质天然饮用水资源。铜仁市、贵州省大力发展天然饮用水产业,具有良好的资源优势。

据了解,下一步贵州省将重点打造以“优质、生态、健康”为内涵的“多彩贵州水”品牌,拟通过“产品结构统一、品牌标志统一、质量标准统一、准入机制统一”的运营思路,逐步建设成为面向高端饮用水市场,涵盖矿泉水、山泉水,产品谱系完整的全国性知名品牌,促进贵州省饮用水产业健康发展。(石培钦)

全文发布:

中国健康饮用水产业发展大会

梵净共识

2018年9月13日·铜仁

2018年9月13日下午,在2018梵净山国际天然饮用水博览会上,中国健康天然饮用水产业发展大会顺利召开。联合国国际生态安全科学院院士龚巧玉;中国食品工业协会驻会会长兼秘书长沈篪;中共贵州省铜仁市委书记陈昌旭;贵州省经济与信息化委员会副主任、贵州省中小企业局局长敖鸿;铜仁市政府副市长杨同光;中科院大学水系统安全研究中心主任王明玉;北京大学中国政府治理研究中心副主任、北京大学政府管理与企业发展研究中心执行主任钱元强;贵州省茶叶协会常务副会长张达伟;北京郎朗艺术基金会秘书长田源;贵州饮用水行业发展促进会会长胡洪智等领导、专家、业者400余人参加会议。

与会者围绕“推动对中国健康饮用水产业的重新定义与诠释”议题,就中国特色社会主义已经进入新时代、中国即将全面建成小康社会的背景下,健康饮用水如何定义、消费升级下饮用水市场的趋势和潜力,以及贵州大力发展天然饮用水产业的优势、方法和路径等重大问题进行了深入的交流和探讨,形成诸多共识。

一、随着中国经济社会的进一步发展,大健康理念将进一步深入人心。饮用水与人体健康有着直接而密切的关系,这一观念将越来越受到人们的广泛认同。

二、有益人体健康的水,不仅仅只是对人体安全的水。天然的、含有多种对人体有益的矿物质和微量元素的山泉水、矿泉水将是健康饮用水的主要来源。

三、随着中国特色社会主义进入新时代和中国即将全面建成小康社会,消费升级已经在各领域普遍发生并将继续深化。具体在饮用水消费方面,消费者正在从被动选择本地市场可就近供应的一般品牌(不关心品牌)转到选择安全放心的知名品牌;多样化、更便捷、更高效的电子商务,将带动网络消费群体进一步扩大;花更多的钱购买更健康、放心的饮用水用于家庭消费会是越来越多的小康家庭的选择。

四、在人均GDP超过1万美元的我国东部发达地区和中西部省会城市、二三线城市,已经形成一个人口规模在5亿左右的初级发达市场。这个市场的消费人群对饮用水消费有着更高的追求,优质天然饮用水的家庭消费具有巨大潜力。

五、直接饮用优质的天然水有益健康。不仅如此,优质天然水在餐饮、食品制作上的作用也显而易见,优质天然水能使菜肴更加鲜美可口、营养丰富。同时,优质天然水在泡茶、酿酒、美容护肤、中药以及养生等诸多方面同样具有明显的作用。

六、为消费者提供更优质、更安全的饮用水和更高效、更便捷的服务是饮用水企业的使命。我们呼吁加快饮用水供给侧改革,整合优质饮用水资源,提升饮用水消费服务。

七、“互联网+”时代,互联网与饮用水生产、消费领域的深度融合是不可逆转的大趋势。家庭消费是优质天然饮用水企业发展的关键市场领域。“互联网+”使扩大优质水源地供给半径成为可能。

八、贵州拥有良好的生态环境,喀斯特地貌发育,地下水和地表水资源丰富。这些使得贵州拥有得天独厚的优质天然饮用水资源。梵净山作为最新入选的世界自然遗产地,地质形成年代久远,原始植被保存完好,自然降水非常丰富,为铜仁市打造“梵山净水.健康水都”提供了重要的资源保障。建议贵州省、铜仁市大力发展天然饮用水产业,增加优质天然饮用水的市场供给,为消费者提供更丰富的选择。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博