贵阳警方发布网络预约出租汽车安全管理规定

2018年09月14日09:31  来源:贵州日报
 

9月13日,贵阳市公安局公交(轨道)分局召开贵阳市网络预约出租车安全管理规定发布会,发布《贵阳市网络预约出租汽车安全管理规定》,该规定从9月13日发布并实施。

据了解,该规定共包含八章二十六条,《管理规定》从“营运服从安全”的理念出发,强调企业要严守安全底线,落实承运人安全稳定管理主体责任,以人为中心抓安全管理,并从公司备案、内部设置、安全管理、安全教育、背景审查、重点人员管理、数据接入、信息报送八个方面进行了细化,具有可操作性。

其中要求:平台公司新聘用、吸纳的人员,须通过本市公安机关的背景审查。

平台公司须定期将平台上的全部从业人员提交本市公安机关进行背景审查。

经公安局审查后,对于有吸毒记录、暴力犯罪记录、重大交通肇事记录、酒驾等不符合法定从业条件的人员,平台公司应及时清理出平台,并纳入黑名单管理。

对公安机关通报的有违法犯罪前科等重点人员,平台公司应逐一建档,明确专人负责日常管理。

在重点人员管理上,平台公司应采取法制教育、包保管理等措施;发现异常表现的,要进一步调查了解;发现风险隐患不适合从事网约车经营服务的,及时清理出平台,并报公安机关。

贵阳市公安局公交(轨道)分局相关负责人表示,网约车的安全性越来越受到社会关注。该规定的制定和发布,既是贵阳市公安机关对网约车新业态安全管理工作的总结和探索,填补这一领域无章可循的空白,又是贵阳市公安机关对网约车进行安全管理的遵循,更是网约车平台公司进行内部安全管理的指引和守则。

下一步,公安机关将指导、督促各平台公司严格落实该规定,强化安全管理,维护贵阳市网约车行业安全、稳定、健康、有序发展。

关于处罚规定,将在近期发布的补充规定中体现。(左春林)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博