独山上司镇:“四举措”创建国家卫生镇(组图)

2018年09月13日15:03  
 
上司镇全景
上司镇全景

近年来来,为扎实推进创建全国卫生镇工作,上司镇把其作为推动脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的主抓手,以“脏、乱、差”整治为突破口,不断强化组织保障、完善基础设施建设、改善镇容村貌、增强群众创卫意识,创卫工作迈上新台阶。

健全组织,形成合力。在创建工作中,围绕“山清、水秀、天蓝、地净”目标,以“清洁化、秩序化、优美化、标准化”的人居环境为标准,将创建国家卫生镇与打造新西兰特色小城镇有机结合起来,成立了由党委书记和镇长任组长,分管及主要涉及领导任执行组长的工作领导小组,层层压实责任,各负其责,形成齐抓共管的良好局面。

加大投入,提升环境。一是加大投入对镇区路网进行规划建设;镇区主干道供排水工程也基本铺设完成,改水率达90%以上,改厕达80%以上。二是加大美化、绿化、亮化改造力度,完成棚户区308户立面综合改造;在迎宾大道两侧栽种绿化树、花草1000余棵,在镇区主要街道安装楼层亮化工程,展示上司新形象。三是规范市场秩序管理,建设的农贸市场、文体广场、便民公厕等投入使用。四是配备洒水车、清运车、清扫车及垃圾桶等环卫设施,并聘请了16名环卫保洁员对镇区环境进行常态化保洁。

加强整治,改善环境。围绕“一引领、保两洁、三提升、治七乱”要求,组织镇村干部、环卫工人、护林员对镇区“脏乱差”实行常态化整治,营造良好的镇村环境;设立临时停车点2处,规划停车位60余个,设立交通提示牌10余个,规范停车和交通秩序;与各村各部门签订任务交办单,与镇区各企事业单位、商铺、住户签订“门前三包”责任书500余份,对镇区违规经营商户下达限期整改书50余份,并由城管督促整改,镇容村貌得到明显提升,群众满意率不断提高。

积极创建、健全机制。镇辖区共有10个行政村,目前已建成省级卫生村6个,创建率达60%。同时,按照日常管理和集中整治相结合的方式,加强对镇村结合部卫生整治与督查,鼓励各村结合实际对辖区经营户、企业、住户、贫困户、特困群众差异化收费,提高各村卫生保洁质量,力争顺利完成国家卫生镇创建目标。(何孝能)

来源:独山县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博