绿满安顺 美丽黔中——安顺市大力推进国土绿化行动

2018年09月12日15:13  
 

初秋时节,位于黔中腹地的安顺依然满眼皆绿,行走在这片土地上,从高坡到平地,从城市到乡村,处处涌动着绿色的浪潮。无论南来北往的过客,还是身居城区的市民,都会深切地感受到安顺正被郁郁葱葱的生命之绿覆盖。

绿色正成为安顺人民生活的主色调,这离不开安顺市循序渐进、因地制宜大力推进国土绿化行动。

植树播绿 培育森林资源

今年以来,结合全省“抢战100天,全面完成700万亩造林任务行动”的开展,安顺市把国土绿化、项目化连片造林与乡村振兴战略行动、“春风行动”、农业结构调整、美丽乡村建设紧密融合,通过制定行动方案,分解目标任务,确保造林绿化工作有序推进。

丰硕的成果来源于一点一滴的努力,安顺市扎实组织开展春节后全市义务植树,“e绿黔行”“互联网+全民义务植树”暨2018年义务植树节,“绿色清明、上坟植树”等活动,完成义务植树100余万株,充分调动全社会造林绿化积极性,为推进生态文明建设营造良好的社会舆论环境。截至目前,今年全市44万亩造林任务已完成42万余亩,其中项目化造林19万余亩。

苗木质量直接关系着造林绿化的质量。根据2018年的退耕还林、石漠化治理、植被恢复等各项林业生态工程,安顺市合理引导今年的苗木生产。开展种苗质量抽查,抽查了西秀、平坝、镇宁、关岭、紫云等县(区)15个苗圃,37个苗批,37个样品,9个品种,苗批合格率为100%,苗木质量合格率为100%;强化苗木生产调度,完成了22期的每周一报的苗木调度工作,为育苗生产经营单位提供了有效的信息服务,促进育苗生产的健康发展;完成林木种苗执法专项检查,制定林木种苗执法专项活动工作方案,全面安排部署全市林木种苗工作,共计出动执法人员321人次,累计检查189家生产经营单位,受理林木种苗行政执法案件6起,罚款1.25万元。今年上半年,共完成育苗7580.5亩,预计产苗13227.32万株;完成中幼林抚育任务19.8万亩,占任务比例33%。

强化管理 保护森林资源

三分建设,七分管理。安顺市按照“统分结合、总量控制、突出重点、有效监管”的原则,依法依规保护林地林木,坚持不以牺牲林地、破坏生态环境为代价来换取经济增长。始终对乱砍滥伐破坏森林资源违法犯罪活动保持高压态势,开展森林保护“六个严禁”、“飓风”、“春雷”等专项行动,有效打击了涉林违法犯罪行为,取得良好的震慑效果。

今年上半年,市林业局联合市检察系统建立安顺首个“补植复绿”基地,作为因滥伐林木、非法占用林地、失火等行政违法或刑事犯罪行为被依法追究责任的相关责任主体履行异地补植义务的场所,同时兼具宣传、警示教育的功能。通过与检察机关的有效协作,采取“补植复绿”的专业化方式修复受损的生态环境,有力促进安顺市生态文明建设。

呵护青山绿水,离不开严格的保护制度和日常的巡查。为管护好森林资源,安顺市不断创新森林防火体制机制。市县乡设立指挥机构,村、林区设立森林防火领导小组,大力推进森林防火“村为主”建设工作,全市共建“村为主”905个,组建半专业森林消防队69支共1560人。变堵为疏,创新防火宣传,开展“绿色清明、上坟植树”,大力宣传森林防火。召开全市掌上护林观摩暨“互联网+林业”信息化推进会,与安顺电信分公司共同签订信息化战略合作协议,在护林人员中推广护林掌上手机使用,通过GPS定位、移动网络、地理信息等新技术,实现大数据对森林资源监管、林业灾害防控的动态管理。

同时,安顺市始终坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,全面提升林业有害生物防治质量,上半年有害生物成灾率为零、无公害防治率达到99.41%、测报准确率达到99.57%、种苗产地检疫率保持100%。

共享红利 绿色产业惠民

绿水青山就是金山银山。安顺市不断培育林业生态产业,充分发挥林业优势,做大做强绿色经济,助力脱贫攻坚。以“确权、赋权、易权”促进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三权”促“三变”改革试点工作,盘活森林资源资产。

目前,安顺市已有18家省级林业龙头企业,覆盖全市经果林、茶叶等各种林产品种植、加工企业,为全市林业产业发展做好引领带头作用。同时鼓励发展潜力大、带动辐射力强、产品质量好、安全水平高、社会责任感强的企业积极申报市级林业龙头企业,增加脱贫渠道。

安顺市积极开展招商引资和林产品推介。分别到北京、云南等地考察学习林业产业发展的成功经验和做法,引进花卉产业和森林康养产业。组织市涉林企业到北京、黔南等地参加林业特色产品展销推介,积极拓展林产品销售市场。

现在全市有镇宁自治县六马镇果园村、扁担山镇经果林种植示范园及黄果树旅游区龙宫镇元宝枫、玫瑰园4个市级林业产业扶贫示范园,有西秀区双堡镇金刺梨一二三产融合示范园、黄果树旅游区龙宫镇下苑村玫瑰示范园2个省级林业产业扶贫示范园,为全市林业产业发展助推脱贫攻坚提供了新模式、新思路、新做法。

同时,选聘建档立卡贫困人口生态护林员3216名,人均年发放管护补助1万元;金刺梨种植面积达20.93万亩,全年金刺梨鲜果产量1.45万吨,预计产业直接和间接产值逾6亿元,带动15423名贫困人口增收脱贫,种植农户人均增收1200元以上;新增经果林种植面积19.91万亩,发展林下经济、森林旅游等利用林地面积78.58万亩,带动贫困人口6.31万人,人均增收1500元。(石江寒)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博