格头:古秃杉下有苗家

2018年09月12日11:29  
 

9月6日,记者穿越雷公山国家级自然保护区原始森林,来到保护区核心地带的雷山县方祥乡格头村采访。

秋天的格头苗寨宁静如初,乌密河从寨中穿行而过,河水潺潺,清澈见底,苗家吊脚楼依山傍水,杉木灰瓦,鳞次栉比,掩映在一片翠色之中。

格头,建寨已有400多年,苗名为“甘丢”,意为住在秃杉枝条下的人家。

1604年,苗族先民从小丹江迁徙至格头,在千年秃杉下弯的枝桠下搭屋居住,经过漫长的繁衍形成今天的格头村。

记者随寨老杨光华走进村口,迎着秋日早晨的山风,清新凉爽,只见河谷四周长满墨绿成片的秃杉,郁郁葱葱。

“格头村因秃杉而被外界广泛关注,特别是村里上千年的秃杉,更是珍稀物种。”沿着青石板步道,杨光华谈起格头苗寨秃杉的前世今生。

现年63岁的杨光华是雷公山自然保护区的护林员,义务护林31年,他对80万亩雷公山自然保护区的情况熟记于心,是一张雷公山“活地图”。

土生土长的杨光华,一生与格头秃杉结下了不解之缘。

据介绍,秃杉又称水杉,为第三纪古热带植物区孑遗植物,属国家一类保护植物,有林中“活化石”之称。

在村头的河边,矗立着一株年逾千年的秃杉,树高40余米,树围需八个成人才能合抱。树干高大笔直,无一枝桠,直到二十多米高处才伸枝展叶,树干色泽赭红、油光发亮,充满旺盛的生命力,被誉为“秃杉王”。

秃杉王旁边立有一块石碑,碑文清晰可见:秃杉苗名叫“豆机欧”,祖先迁来时,以千年秃杉下弯的枝桠为梁,搭屋居住。秃杉保佑我们祖祖辈辈平安吉祥,保护秃杉遗有古训,任何人不得以任何借口砍伐破坏秃杉。

“建寨以来,村民保护秃杉已经成为一种自觉行为。” 杨光华告诉记者。格头村民认为,是秃杉对他们开寨先祖的庇护,才有今天的格头。

杨光华说,古秃杉见证着格头的历史变迁和繁衍生息,演绎着格头的美丽故事。

直至现在,格头村民依然保留原始的自然崇拜,他们崇拜树,敬畏树,用心去呵护每一棵树。

除了保护秃杉之外,格头村民对其他树种一样精心爱护,从不乱砍滥伐,为的是保持水土和物种的丰富性,秃杉才能更好地成活。

在杨光华的带领下,我们一行五人沿着乌密河峡谷里的山道向大山深处前行,目的地是距离格头村庄五华里地外的秃杉群落保护地。

路上,杨光华讲述着秃杉的美丽传说。

相传,很久以前,格头乌密河畔,住有一户富裕人家,养有九个女儿,个个长得眉清目秀,非常漂亮,前来提亲的媒人踏破门槛。

而离富人家不远的下方住有一户穷苦人家,生有九个儿子,个个长得英俊健壮。两家子女经常在河边、坡上“游方”对歌,互吐衷情。

时间长了,两家儿女建立了真诚的感情。后来,富裕人家在来提亲人中为九个女儿选定了夫婿。九个女儿知道后,一起向父母求情,希望自己的婚事由自己作主。

父母听后非常生气,坚决不同意女儿嫁给九个穷后生。九个姑娘跑到河边伤心哭泣,哭声飘到九个小伙子耳边,九个小伙子跑到河边与她们一起痛哭,发誓死活都要在一起。

后来,富裕人家把九个姑娘拉回家中,严加看管,并决定第七天就全部嫁出去。到了第六天晚上,九个女儿悄悄跑出家门,约上九个小伙子来到乌密河边抱头痛哭一夜。

第七天早上,再也找不到九个姑娘和九个小伙子,而在乌密河畔的山上长出了一片秃杉,不远处也长出了一片岩松。

如今,格头秃杉群落就由这个凄美的爱情故事而来。

我们来到秃杉群落保护地林中,从秃杉和岩松那边传来阵阵涛声,杨光华说,那是九个姑娘和九个小伙子伤心的哭声。

“据林业普查数据显示,格头秃杉群落保护地有三到五百年历史的秃杉3500多棵,千年秃杉有200余棵。全村秃杉总数超10000棵。” 杨光华对秃杉情况如数家珍。

目前,国内原始秃杉林分布面积较大、数量较多的地区有三个,雷公山保护区就是其中之一,而格头村是保护区内秃杉分布最集中、最连片的重点区域。

据统计,格头村现保存的秃杉林面积之大和完整性,在中国名列首位。因此,格头村有“秃杉之乡”的美誉。

由于生态保护完好,目前,格头村林地面积达2.61万亩,森林覆盖率达97%。

“利用资源优势,发展生态产业和乡村旅游,是格头村的最佳选择,生态扶贫这条路我们要坚持走下去。”杨光华信心满满。

杨光华介绍说,村里因地制宜发展的产业主要有茶叶、铁皮石斛、食用菌、养蜂、黑毛猪等,成效极好。

“看秃杉,到格头。”格头的乡村旅游风生水起,前来体验、观光、科研的国内外游客络绎不绝。

清澈纯净的乌密河,静静地流淌,带走山里的故事……

历经岁月风霜的秃杉,静静地伫立,默默地看着雷公山的日出日落,看着枝桠下格头人家的恬淡生活,与格头村的苗家人,一起守护大山的美丽。(李田清 吴国桢 刘 军)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博