独山:“六举措”积极推进创业担保贷款工作

2018年09月12日15:05  
 

近年来,随着我国“大众创业、万众创新”不断推进,国家将原来的小额担保贷款更改为创业担保贷款,并连续出台了一系列创业担保贷款最新政策。为使优惠政策在独山落地生根,惠及更多的创业群体,独山县人社局采取“六举措”,积极推进创业担保贷款工作。

一是深研政策,提升工作能力。对国家出台的创业担保贷款最新政策,县人社局小贷中心组织工作人员从贷款对象、条件和用途,从贷款额度、利率及期限,从贷款的申请、担保、管理、贴息及奖励等方面认真研读。结合“老政策”,找出“新元素”。逐一理解每一条政策措施的内涵,确保国家的惠民政策在基层执行不走样、不跑调。

二是完善机制,规范贷款细则。联合县财政局、中国人民银行独山支行将原来的《独山县小额担保贷款实施办法》修改为《独山县创业担保贷款实施办法(试行)》,同时出台了《独山县创业担保贷款实施细则(试行)》,加强组织领导,明确各部门职责,规范操作管理和审查审批程序,建立限时办结制、贷款办理程序一次性告之等制度,使全县创业担保贷款机制更加完善,业务流程更加规范。

三是宣传到位,政策深入民心。印制2万份创业担保贷款宣传资料,充分利用各类招聘会及全县300个村级企业用工信息岗位宣传栏等发放、张贴,借助独山花灯网、独山县人力资源和社会保障网、独山人社微信公众号及独山电视台等新闻媒体,以及设立的专项服务台,广泛宣传创业担保贷款政策,并对前来咨询的人员认真解答,进一步提高市民知晓度,让政策深入民心。

四是开展培训,增强业务水平。组织各镇人社中心及经办银行工作员开展了业务能力提升培训,通过培训使基层工作人员对创业担保贷款政策更加了解,业务开展更加娴熟,服务群众更加顺畅。同时,不定期深入各镇走访调研、加强指导,充分了解基层业务办理存在的困难问题,对出现的新问题、新困难一一破解,对无法解决的集中上报。

五是规范管理,务求实效。为使项目资金实现“贷得出、用得好、收得回、见效益、促发展”的良性循环,县人社局与各职能部门密切配合,在项目实施中立足“123”工作计划,即以促进就业为“一个中心”,严把审核和审批发放“两个关口”,把实施就业小额担保贷款与发展全县主导产业、培植特色产业、扶持壮大创业微小企业相结合“三结合”。将贷款项目聚焦大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游业、新型建筑材料等五大新型产业内的创业项目,以及具有扶贫带动效应的产业项目和“三变”创业项目,扶持大户带动小户,推动主导产业开发。

六是创新举措,助力脱贫攻坚。利用创业担保贷款金融杠杆与创业培训、脱贫攻坚工作相结合,支持鼓励高校毕业生、复退伍军人、失业人员、建档立卡贫困户、持证残疾人等重点人群自主创业,对农民工返乡创业、农村自主创业农民给与支持。同时通过为有能力、有目标的创业者提供担保贷款,带动一批贫困户劳动力就业,助力脱贫攻坚。

2018年上半年,共发放创业担保贷款15户137万元,其中含城镇登记失业人员、返乡创业农民工、建档立卡贫困户、残疾人等,带动就业84人。(刘邦文)

来源:独山县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博