携新书《无端欢喜》贵阳签售,诗人余秀华表示

诗歌没有标准 也不该有标准

2018年09月12日11:03  
 
诗歌没有标准 也不该有标准

9月8日,诗人余秀华携新书《无端欢喜》做客贵阳西西弗书店,与贵州书友分享书中的内容,以及这些年个人的经历和感悟。《无端欢喜》是余秀华的首部散文集,收入了她近些年创作的四十余篇散文。在书中,余秀华谈人生、谈故乡、谈友人,情感质朴滚烫,语言直抵灵魂,呈现出作者绚烂的想象力和浩荡的内心世界,从多个侧面生动展现出个人作品的风貌。现场,她与书友们热情互动,坦言那些日常生活中的不安、灵魂的动荡,以及那些看得见的、看不见的痛苦与喜悦。

诗歌没有标准 也不该有标准

2014年年底,随着一首《穿过大半个中国去睡你》刷屏朋友圈,诗人余秀华从此声名鹊起。在诗歌日渐小众化的当下,她却被人们争相刷屏,不仅深情有力的诗句为人所传诵,出版的诗集总销量更是达四十余万册,为20年来诗歌销售之冠。从一个默默无闻的农家妇女变身当红作家,余秀华的改变堪称奇迹。

突然走红的余秀华,如何看待诗歌这一文学体裁呢?她说,诗歌之所以流传不衰,就是因为人无论多有成就,心里都有一个边缘的角落,一旦被触碰,就会被打动。如人们争相传诵《穿过大半个中国去睡你》一诗,就是内心被触动的表现。“不少人认为这首诗很粗暴,其实我并不觉得。只是很多人做了不敢说,我把它写出来了而已。”余秀华补充道。

“怎么评判一首诗歌是不是好诗,这个标准其实很模糊。而且我认为诗歌本来就不应该有统一的标准,也不可能有统一的标准。”余秀华说,如中国从古至今的诗歌,其实每个时代都不一样,如唐诗堪称中国文学的高峰,但发展到一定阶段就止步不前了,直到后来宋词的出现。这说明,在每个时代,当诗歌发展到一定的程度,人们就会寻找其间标准和规律,想以此来巩固诗歌的荣耀,但事实证明,这恰恰是诗歌桎梏。

我写散文 但本质上还是一个诗人

前半生几乎从未踏出横店的余秀华,在成名后的三年中天南海北满世界地跑,也包揽过诗歌界最重要的奖项。与此同时,最疼爱她的奶奶、母亲相继离世,热闹背后还得面对日常的琐事、生存的艰辛、人生的痛苦和焦虑。生活的苦难,命运的垂青,故土的辽阔,亲人的惆怅,生死的迷惘,爱恨的交叠,家国的感慨……她把这些感受都写进了散文集《无端欢喜》。

以诗歌起家的余秀华,初次从事散文创作是一种什么感受呢,如何看待两种不同的文学类型?她说,自己对诗歌练习了那么多年,写作其实是熟能生巧,自己本质上是一个诗人,相反,写散文不过是玩票而已。“其实我之前也写一些随笔和小说,是一个练笔的过程,并不是为了出版而写,也不是要回答什么。”她表示,体验了不同的文体创作后,深感随笔和小说还是没有诗歌创作那么自由,并深信诗歌是文学的桂冠,是最高的美学,本身包含很高的技巧。

谈及自己的人生历程和创作体验,余秀华深感人不存在绝对的自由,是相对的自由,文字也一样。但总的来说,文学的自由度高于人自身的自由度。“一个文字工作者,连文字都做不到自由表达,肯定是有问题的。”她说,即便如此,很多隐私的东西还是不宜公开表达,因为人性的神秘,如果面纱全都揭开,被说尽,那就空无一物了。

对于写作 学历从来都不是问题

与几年前相比,余秀华的生活发生了翻天覆地的改变。“人的机遇的改变,会带来生活环境,人际关系的改变。这肯定是好事,说不是好事,那是装逼。”在余秀华看来,没有一个人是不想出名的,哪怕出名带来的是伤害。而且,出名和伤害总是同等的,有多少荣誉,就有多少伤害。

对于自己的低学历,余秀华一点都不担心。她说,我们的教育其实是应试教育,这种教育不可能得到思想的成长。既然教育不能提高人的思想水平,那又何必在乎呢?“你看,莫言、余华这样的作家,学历都不高,但却写得那么好。写作是带着天分的,某些人就注定要写作。”余秀华说。

她表示,自己读书很少,而且几乎只用手机看,但会抓住书中的闪光点,并反思所讲的东西是否是对的。其实,很多大师说的也不一定对,就像某个诗人的诗歌,曾经像光束一样照射到每一个角落,但今天读来就有隔阂感。这就说明,很多有名的作品,其实也是带有时代局限性的。相反,为什么爱情诗源远流长,因为这是人的共性。“当然,好的爱情是可遇不可求的,需要相处,需要柴米油盐。”余秀华说。

谈及当下社会,余秀华坦言这是双刃剑。一方面人们已经很难静下心来阅读,这不仅仅是诗歌的问题,而是整个社会问题。另一方面,信息高度发达对所有人都是公平的,对写作者来说,以前发表东西可能需要一定的运气,现在只要写得好,就不会被埋没。(赵毫 摄影报道)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博