黔西南:前移监督关口提升信访工作水平

2018年09月12日08:39  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔西南:前移监督关口提升信访工作水平

  今年来,黔西南州纪委监委不断拓宽举报渠道,严格归口管理,规范信访流程,前移监督关口,主动搜集问题线索,努力提升信访工作水平。

  加大宣传力度,拓宽举报渠道。充分发挥信访举报工作在发现问题上的天然优势作用,运用报刊、电视、广播、金州廉政网、微信公众平台、12388电话举报等形式,不断拓宽信访举报渠道,调动群众参与信访举报的积极性。1至8月,全州各级纪检机关处置问题线索2819件,受理信访举报1996件。

  严格归口管理,规范信访流程。不断规范信访工作流程,严格实行信访举报件归口管理制度,建立健全问题线索处置台账,加强对信访举报件的分析研判,严把程序关和审核关,做到信访举报受理精准、处置精准;不断强化责任意识,加大督办力度,严格时限高效办理,采取提级督办、交叉检查、协同办理、约谈、通报等方式压紧压实信访办理责任,确保信访问题线索无遗漏,提高信访成案率,不断提升信访举报工作水平。

  前移监督关口,主动搜集线索。采取开门接访和主动下访相结合,打通干部群众之间的“距离墙”,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,州、县(市)纪委监委领导班子成员带头进村入户走访接访,将监督关口前移,面对面主动搜集群众举报线索,切实把矛盾问题化解在基层。截至目前,“访重助”专项行动共发现问题2002个,现场办结625个,转主管部门处理639个,正在办理493个,通过走访、接访立案32件,党纪政务处分27人,移送司法机关2人,涉案金额23.17万元。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博