务川加强乡村精神文明建设全力推进乡风文明

2018年09月12日15:00  
 

为焕发乡风文明新气象,今年以来,务川自治县坚持物质文明和精神文明一起抓,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力提升基层群众精神风貌,加强乡村精神文明建设,全力推进乡风文明。

一是立足新时代,用习近平新时代中国特色社会主义思想统缆农村精神文明建设,以党的十九大精神为引领,统一思想、统一认识、统一部署、统一行动,认真贯彻落实党和国家关于加强农村精神文明建设的路线、方针、政策,切实推动精神文明建设的可持续发展。

二是立足新思想,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力宣传宣讲党的十九大精神,充分调动群众参与农村精神文明建设的积极性、主动性和创造性,使精神文明建设深入到现实生活和农民群众的日常生活中,挖掘生动事例,汲取新鲜营养、展示美好前景,增强农民群众对党和政府的信任和拥护,弘扬传统美德,使精神文明建设更加富有生气,使农民群众始终保持昂扬向上的精神状态。

三是立足新路径,建立一支“政治强、业务精、作风正”的抓好农村精神文明建设工作队伍,采用“稳定专职,发展兼职,壮大业余,鼓励义务”方式,充分发挥离退休干部、老师、返乡创业就业人员、文艺积极分子的宣传领作用,加强乡村宣传阵地建设,将阵地建设成基层群众学文化、学技术、传承中华民族良好家风、美丽乡愁的集中地,精神乐园。

四是立足新理念,坚持把乡村精神文明建设作为“美丽乡村”建设的重要载体,加强社会主义核心价值观教育,积极倡导社会文明新风,传承民族“忠孝礼义”优良传统,推动农民综合素质同步提升,坚定基层群众道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

五是立足新征程,坚持优势互补,以城带乡、以乡带村、以单位带村,城乡一体促进农村精神文明建设,做到资源共享,既充分发挥城镇人才、文化、信息、技术、管理、物资等方面的优势,带动农村的发展,又充分发挥农村土地、环境、资源、劳动力等方面的优势,支持城乡统筹发展。

六是立足新思维,围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的特色村镇,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

来源:务川县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博