数据多“跑腿” 群众少跑路

——贵阳市食药监管系统深化“放管服”改革见闻

2018年09月12日14:49  来源:贵阳日报
 

“现在办理相关证照,真是太方便了。”近日,在市政务服务大厅的市食药监局服务窗口,一名群众从提交资料到申办相关证照,整个过程只花了20分钟,对此,他大加称赞。

受理此次办证申请的窗口工作人员周远表示,接下来,工作人员还将通过手机短信,把每个环节的办理进展情况发送给办事群众,让他及时了解掌握办事进程。

近年来,市食药监局扎实推进“放管服”改革,通过简化流程“提”效率,优化审批“促”营商,实现“数据多跑腿,群众少跑路”的目标,赢得了群众的点赞。

数据“跑腿”

省时省力方便快捷

“群众只要通过电脑或者手机登录‘贵州网上办事大厅’,并按照要求上传相关认证资料,我们就能对申请资料的完备情况进行预审。”周远说,扎堆来现场询问办证流程的现象早已成过去式,现在网上公示了详细的办证申请条件、需提交申请材料目录及示范文本等,方便市民准备办证资料。

市民到政务中心统一申办相关业务前,可先到网上进行预审,对照要求准备相关资料,或通过电话咨询相关流程,补齐资料再到窗口提交。

近年来,市食药监局完善相关行政审批和服务事项工作办事指南,按标准化要求制定了办事程序,并在网上予以公示。群众申办事项时,通过网络平台进行预申请,申请通过后,由市食药监局在现场验收时收取资料,实现“数据多跑路,群众少跑路”的目标。

“像办理食品生产许可证,原先法律规定20天办理完成,现场我们承诺除去现场审查的时间,在8个工作日内办理下来。”周运说。

虽然在窗口排队办理业务的现象大大减少了,但办证的工作量并不少。据统计,今年以来,市食药监局已受理办件事项711件。

简化流程“提”效率

监管更得力

为在全市食药监管系统深化“放管服”改革,目前,该局将部分食品生产、经营行政审批权移交区县级市场监管局执行,并承接部分省级项目。目前,市级行政审批项目有食品生产许可、食品经营许可、药品经营许可等13项。

行政审批事项调整后,如何在服务上做加法?为此,市食药监局依托大数据将各个审批项目的处理时限进行流程化管理,实现对权力运行的全程、实时、自动监控,并以图文形式对行政许可流程及所包含的环节进行描述,对于超过规定时限办理的相关科室、人员,系统将通过手机短信及时提醒业务办理人员。

据市食药监局相关负责人介绍,该局按照要求除即办件外所有审批事项承诺时间均在法定时限基础上压缩60%,通过“一站式”网上审批,简化审批流程,减少内部审批环节,缩短审批时限,建立层层督办机制,确保在压缩时限内完成行政审批,在审批后第一时间出证、发证等,让前来办事的群众最多“跑一次”,最大限度方便企业和群众。

优化审批“促”营商

企业点赞很惠民

“感谢政府!这真是一项实实在在的惠民工程。”贵州正和祥药业有限公司负责人王芳日前感叹地说,“正和祥”在贵阳市有100多家连锁店,为了方便办理各个连锁店的证照,公司还专门成立部门由专人负责药品经营许可证的办理。

“以往办一张证要往返跑五六趟,提交材料还要排队,跑一趟至少花一天的时间。”王芳表示,和其他周边城市相比,在贵阳办证的效率已经算快的,没想到现在又“提速”了。

“企业只要资料完备,可以直接通过网上预审,不用到现场提交申报资料,由市食药监局在现场验收环节收取资料原件,‘许可证’可直接通过快递邮寄的方式寄达申请人,从而实现一次都不跑腿的办证过程。”市食药监局相关负责人说。

“由于如今办证很方便,我们公司决定减少办证人员,将这些人力更多地投入到公司的其他业务中。”王芳说。(李雪芹 吴伟剑)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博