感谢老师 贵在走心

2018年09月12日13:50  来源:人民网-贵州频道
 

刚刚过去的教师节,感恩和祝福一浪高过一浪,这个节过得确实“嗨”!在尊师重教的大背景下,家长和学生也你不让我、我不让你,使出浑身解数表达自己的感恩和祝福。当然,有的家长为了表示“心诚”,则不惜购买贵重物品相赠,以此来证明自己对老师的真诚谢意。笔者认为,感谢老师贵在走心,教师节千万不能被物质沾上了“铜臭味”。

桐梓灯塔小学通过家长微信群向家长发出一份特殊的“送礼清单”,这种尊师的礼仪形式让人耳目一新。这份“送礼清单”分别是:尊重、理解、同盟、沟通。据悉,这份“送礼”清单在微信群里发出后,家长们都竖起大拇指,为自己孩子的老师点赞。纷纷表示,这份清单很温暖、走心,对家长和学生作了很好的引导。

感谢老师贵在走心,老师和家长是学生的榜样。没有内心对老师的尊重,只注重物质的盲目攀比是不可取的。这是在破坏教育的良好形象,教育的内涵就是“教”和“育”。教师和家长都是孩子的榜样,而这种被“礼”侵蚀后的示范效应,只会给求真的教育起到反面的教育作用。时间长了,在学生心目中,尊重被错误地理解为物质才是最好的表达。不管是不是教师节,尊重就是真诚表达内心的谢意!从心底里对老师说几句真诚感谢的话,或者一张自制的简单贺卡,这样的“礼”远胜过“物”表达的心意,而这样暖心的画面才是尊重的本质,更是家长与老师沟通的桥梁。

感谢老师贵在走心,老师需要的是尊重和理解。作为老师,希望每一位学生都能成长、进步。师爱是无私奉献,师爱是含辛茹苦。而教育无法满足所有家长的期盼,我们需要更多地去理解老师,换位思考,在日常的交流中多和老师沟通,用实际行动尊重和感恩。但有的家长只注重节日去感谢老师,这实则是一种急功近利的思想。这样的家长忘记了平时老师对孩子的谆谆教导,老师们平时对孩子的苦口婆心。更有甚者,如果老师严厉批评教育自家孩子后,家长原形毕露,马上翻脸不认人,开始找老师“麻烦”,完全是“得理不饶人”的嘴脸。这种做法伤害了教师情感,对孩子的过于袒护就是违背教育规律。

当然,家长送礼并不是空穴来风,有的家长担心不送礼,孩子得不到重视,甚至遭冷漠。一个班上几十个学生,老师能关心得到吗?于是家长给老师送礼越来越贵重,因为东西送少了得不到老师的“关注”,只好对老师投其所好,让本来高雅的教育殿堂沾上“雾霾”。如果家长们能把心思用在注重家庭教育,让学校教育与家庭教育相得益彰。这样才会实现多赢,孩子教育跟上去了,家长和教师之间交流沟通自然,家长对教师的尊重回归本真。

教师收礼收红包,怎么建立长效的监督机制?教师乃为人师表,师德是塑造教师良好形象的重要名片。如果教师本人都唯利是图,欣然接受家长的礼物,而且以此来“关注”学生的成长,这类教师的师德绝对不合格。作为教育主管部门,一定要狠刹住这股“歪风”,更要划红线不准踩。教师收礼不是小事,要念好“紧箍咒”,加大处罚力度,还教育一片纯净的天空。

桐梓灯塔小学的做法值得借鉴,这份清单承载了很多正能量,我们真的需要放下“物”,拾起“礼”,给老师一份尊重,给孩子一个纯真的童年!

感谢老师贵在走心,你做到了吗?(陈金太) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博