习水入选“四好农村路”全国示范县案例!

2018年09月12日14:56  
 

贵州农村曾流传着这样一句顺口溜:年年五谷丰,就是路不通;有货卖不出,致富一场空。

如今,贵州新建成的农村公路犹如飞舞的彩带串起了贵州的村村寨寨,扶贫路将连接千家万户,旅游路将延伸到千山万水,产业路将遍布千村万寨。

9月7日的全国“四好农村路”管理现场会上,交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办公布“四好农村路”全国示范县名单,贵州省共有6个县(市区)荣膺“四好农村路”全国示范县殊荣,获评数量与其他5省并列排名第一。

修好一条公路,搞活一带流通,繁荣一地经济,富裕一方百姓。一条条品质安全,宽敞通畅的公路连通了农户,带来了人气,凝聚了人心。

所谓“四好”,就是建好、管好、养好、运营好,获得国家级示范县表彰的湄潭县、习水县、钟山区、兴义市、荔波县、石阡县建立健全“四好”长效工作机制,全面提升农村公路服务能力,推动“四好农村路”建设向高质量发展,全省农村公路在品相、品味、质量、质感上都得到了普遍提升。

当代贵州融媒体、中国党刊网综合整理入选“四好农村路”全国示范县的案例,为您分享“四好农村路”建设的贵州经验。

习水县:探路农村公路建设管养市场化

截至今年4月,习水县境内公路总里程达6710公里,其中高速公路63公里、国道219公里、省道341公里,县道370公里,乡道556公里,村道2711公里,通组公路2450公里;24个乡镇全部通油路或水泥路,247个行政村通公路,通达率100%。特别是县乡道路等级和通行能力明显提升,习水的公路由泥石路、水泥路到柏油路到高速路的跨越发展。

在农村公路管养方面,2015年8月,习水县就在遵义市率先成立了“农村公路建设养护公司”,探索建立起了农村公路建设管养市场化运作方式,该公司承担着全县农村公路大中小修工程、应急抢险、日常管护工作,实现了管养分离,开创了“有路必管、管必到位、有路必养、养必优良”的农村公路养护管理新格局。

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博