厚植招商营商沃土 写好高质量发展答卷

——访息烽县委副书记、县长卓飞

2018年09月12日14:46  来源:贵阳日报
 

“全市半年经济工作会暨营商环境优化提升、推动实体经济发展、产业招商精准招商大会提出,优化营商环境是促进新旧动能转换、实现经济高质量发展的内在要求,是更好推进招商引资、振兴实体经济的基本前提。”近日,息烽县委副书记、县长卓飞在接受记者采访时说,大会召开以来,息烽县认真贯彻落实会议精神和相关要求,严格落实相关招商政策,全力优化营商环境,切实做好招商安商服务工作。

“一直以来,我们都高度重视营商环境的改善。”卓飞说,为从招商上进行突破,息烽成立以县委、县人大、县政府、县政协主要领导为组长,以四大班子成员为副组长的息烽县大招商行动领导小组。同时,制定《息烽县大招商行动实施方案》《息烽县招商引资政策》《息烽县招商引资项目引进事前评估及责任追究实施办法》《息烽县优化营商环境专项整治行动方案》等系列文件,在改善投资环境、拓展投资领域、拓宽招商引资渠道等方面精准发力,为企业早落地、早建成、早投产、早见效提供了强有力的组织保障和政策支持。

息烽县各级各部门还以问题为导向,全力打造营商环境。一方面,深入开展自评自查,重点围绕营商环境存在的问题开展全面整治工作,全面肃清招商引资工作中不作为、慢作为现象。另一方面,深入问效自查,建立问题清单,结合《贵阳市对照世界银行营商环境指数开展第三方评估反映问题清单》,深入开展延伸排查,全面排查市场主体反映的突出问题,目前共排查出问题23条,制定自查整改方案9个,制定整改措施40条。

“在服务企业的过程中,息烽县积极主动服务,着力解决服务企业的‘最后一公里’问题。”卓飞说,为切实做到服务的精准、及时、便捷、高效,息烽县大招商行动领导小组采取分管领导月调度、主要领导季调度的方式,专题调度全县优化营商环境专项整治工作,定期听取部门、企业在项目建设及企业运行中存在的问题及困难,及时提出服务措施。

此外,息烽县以开展“放管服”改革为契机,持续推进“减证便民”,减少各类行政审批事项,2017年,取消8项行政审批许可事项,清理14家部门涉企涉民证明63项,取消奇葩证明、循环证明12项。

“息烽县还通过实行政府、企业、群众三方共同监督的监督执纪机制,设置营商环境投诉电话和邮箱,在政府网站公布,畅通投诉渠道,并由县督办督查局、县投资促进局不定期对各部门履职情况开展督查问效。同时,明确一名县营商环境义务监督员,对全县各级各部门优化营商环境工作进行监督。”卓飞说。

“下一步,息烽县将以问题为导向,从各个方面优化营商环境,真正把息烽县打造成为生产要素聚集的洼地、高端人才向往的高地、企业成本降低的盆地、经济效益提高的福地,为全市经济高质量发展贡献力量。”卓飞说,为此,息烽县将继续优化办事流程、压缩办事时间,在放管服上继续发力;继续强化政策落地,加大对《贵州省外来投资服务和保障条例》、市和县招商引资优惠政策贯彻执行情况的督查力度,坚决整治政策法规落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时、落实效果不理想等问题;建立在建项目治安巡查机制,加强宣传教育和矛盾纠纷调处,对有损营商环境形象的行为,加大打击力度,切实保护外来投资者的合法权益,营造政府真心、部门用心、企业放心的良好营商环境。(黄菊)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博