习水河流域文化遗产调查第二天——

乡村田埂上 出土汉晋网坠

2018年09月12日09:49  
 

汉晋时期网坠

考古探索

9月11日上午,习水河流域文化遗产调查队冒雨开展田野调查时,在白骡坝一处田埂上,发现了数枚陶质网坠,被初步认为是汉晋时期物品。

小河边的白骡坝是黔渝交界处,有百户人家,以贺、王、廖姓为主。当地人自称,现居该地的村民,祖上迁来此处时间不算太久,约繁衍了20多代。但村后的大型古墓葬群,证明白骡坝的历史至少可追溯到明代早期或更远。

上午,调查队地下组调查人员冒雨在村前的田野中调查时,清开一处田埂上的杂草,打算通过简易方法勘探地层。仅仅数分钟后,三枚陶质网坠便呈现出来。经来自贵州省文物考古研究所的调查队员对比和分析,初步判断三枚网坠为汉晋时期物品。

陶网坠是古时渔网的“网脚”,成组使用。这说明,千年前的白骡坝一带,虽然地处大山中,但已被开发利用,逐水草而居的人们在这里繁衍生息,并延续至今。生活在这里的人们,以传统的渔猎、农耕为主。

一种观点认为,由于距离赤水河、长江较近,且地处黔渝交界,这些网坠或表明白骡坝区域的开发接近或同步于赤水河沿岸,同时具有巴蜀文化特征。

根据出土的网坠,结合当地村民的口碑分析,调查队还初步认为白骡坝村前方的田野中可能存在汉晋时期人类居住活动遗址,面积在3000平方米左右。不过,由于当天降雨持续不断,田野调查开展不顺,影响了调查成果扩大。(黄黔华)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博