中铁贵州公司承建的贵州省首座装配式大桥主体施工完成

2018年09月12日17:26  来源:人民网-贵州频道
 

近日,随着最后一片拱肋安全精准的吊装合拢,由中铁贵州公司承建的贵州省首座装配式大桥——贵安新区玉衡路车田河大桥主体施工作业基本完成。至此,贵安新区中心城区首个“乐高积木”已拼装完成。

笔者在车田河大桥项目施工现场看到,该项目的钢箱梁已全部架设完成,大桥一共有14个阶段,此次最后一个阶段经过3个多小时作业,架设成统一整体,等张拉体系完成以后,桥面就可以完全畅通。

车田河大桥全长217.08米,全宽44.5米。整座桥的施工工艺全部采用装配式施工,凭借着中铁贵州公司雄厚的技术实力进行精良打造,车田河大桥项目还成为贵州省第一批装配式建筑示范项目中的唯一一座装配式建筑大桥。

车田河大桥北接寅贡路,南连鎏金路,附近有湿地公园,建成以后仿佛垂虹卧波,非常的漂亮壮观,不仅对贵安新区景观有提升的作用,而且对新区发展具有很大的经济意义。

据了解,该项目为双向6车道,大桥主桥为钢箱连续梁系杆拱桥,上部采用六边形截面拱圈结构。因为造型外倾,整座桥白天像一只翩翩起舞的蝴蝶翅膀,夜晚配上光影效果,就像横卧在车田河上的一道彩虹。项目建成后,蝴蝶展翅的造型将成为贵安新区的又一标志性建筑。

在施工现场进行吊装作业指挥的该项目党支部书记兼总工程师王青岭告诉笔者:“我们建筑的这个拱外倾10度,准确控制拱的偏差度是我们作业的最大难点。同时,车田河大桥主跨70米,为了安全作业,我们使用的龙门吊是通过专职检验单位检验合格后才投入使用的,龙门吊的司机也是专职司机并培训上岗的,平时在调度过程中还有专职安全员确保安全。”

玉衡路车田河大桥项目自去年8月开工以来,中铁贵州公司以“标准化施工、精细化管理”严格建设,他们采用龙门吊建设钢箱梁的技术,确保钢箱梁架设“万无一失”,同时工程进度上比常规作业节约工期20%以上。 (郗大新 侯文)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博