“民间故宫”落户贵阳

市民可零距离欣赏大师真迹

2018年09月11日09:52  
 
“民间故宫”落户贵阳

昨日,有着“民间故宫”之称的荣宝斋分店在贵阳开门迎客,一批荣宝斋馆藏精品,如张大千《华山云海图》、齐白石《落霞柳鹭》、徐悲鸿《大奔马》等50余件近现代名家精品也在贵阳分店同步展出,市民纷至沓来,近距离欣赏大师们的真迹。

荣宝斋原为“松竹斋”,始建于清朝康熙十一年(公元1672年),至今已有346年历史,有着“民间故宫”的美誉。作为被国家商标评审委员会认定为“中国驰名商标”、被商务部认定为“中华老字号”的大型文化品牌央企,荣宝斋目前集书画经营、文房用品、木版水印、装裱修复等于一体,拥有“木版水印”“装裱修复”两项国家级非物质文化遗产。

记者在现场看到,前来观赏名家名画的市民络绎不绝。市民王先生告诉记者,他喜爱绘画、书法有30多年历史了,除了十多年前到北京观看了一次外,几乎再也没有机会见到这么多的名家真迹精品。这次可以在家门口就集中欣赏到张大千、齐白石、徐悲鸿、郑板桥等近现代书画名家的精品力作,还亲自体验了一把用木版水印技术拓印名家作品,机会十分难得。

据介绍,荣宝斋贵阳分店设有文房四宝、木版水印、美术馆、画廊、茶文化、酒文化等多个区域,将为贵州地区书画艺术家、收藏家和爱好者提供学习交流服务。

荣宝斋有关负责人表示,荣宝斋落户贵州后,将积极融合本地文化,开启“中华老字号”与“多彩贵州”文化相融的文产新业态,助力贵州、贵阳文化发展与繁荣。

据悉,此次展览从9月10日到9月17日,广大市民可以前往观赏。(邬建玲 摄影报道)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博