人民网
人民网>>贵州频道>>节庆会展

贵州从江:侗族新米节庆丰收

来源:人民网-贵州频道    2018年09月11日16:11

9月10日,在贵州省从江县高增乡占里村新米节上,寨老在举行祭祀仪式。(吴德军 摄)
9月10日,在贵州省从江县高增乡占里村新米节上,寨老在举行祭祀仪式。(吴德军 摄)
下一页

当日是贵州省从江县高增乡占里村一年一度的新米节,也是该村的“盟誓节”,侗族同胞身着盛装欢聚一堂杀猪、祭祀、唱侗歌、重温村规,庆祝丰收。

据悉,从江县“新米节”也叫“吃新节”, 是在每年农历六月至八月中旬,它是当地苗侗族同胞的又一盛大节日。当早稻成熟时,摘取新谷,尝新米饭,用猪、鸡、鸭、鱼等祭祖,同时还要举行吹芦笙、唱侗歌侗戏等活动,意为祈福风调雨顺、五谷丰登。(吴德军)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】

(责编:陈晶晶、陈康清)