贵州内陆开放型经济试验区建设两年收获颇丰 迎来多项成果

2018年09月11日09:55  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳9月11日电 (高华)9月10日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州内陆开放型经济试验区建设自2016年8月至今的推进情况。

2016年8月,国务院批复设立贵州内陆开放型经济试验区,为贵州省实现弯道取直、后发赶超、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了重大机遇。贵州省坚持制度创新做好顶层设计、紧抓试点机遇、加强开发区建设、加快口岸发展,开放条件不断改善,开放水平大幅提升,投资贸易便利化水平持续提升。

便利投资全覆盖,道路不断通畅

近年来,贵州投资贸易便利化程度不断提高。建立了外商投资企业设立申请“一窗受理”制度和出口退税便利化工作机制;建成国际贸易“单一窗口”;搭建跨境电子商务“5+1”综合服务平台(海关通关平台、检验检疫管理平台、公共服务平台、在线交易平台、仓储分拣系统),更是实现了全省9个市州冷链物流中心全覆盖,顺丰、普洛斯等物流龙头企业落户贵州,开通了“贵阳—杭州”全货机航线。

如今,贵州现代综合交通运输网络基本形成,全省高速公路出省通道达到17个;铁路出省通道达到14个,形成贵阳至周边省会城市及泛珠三角、长三角、京津冀等地区2-8小时高铁交通圈;通航机场实现全省市(州)全覆盖,形成“一枢纽十支”民用运输机场布局;北入长江的乌江高等级航道实现通航,贵州成为西部地区“一带一路”重要陆海连接线。

“引进来”“走出去”,合作步伐不断加快

2016年、2017年引进省外到位资金分别为8086亿元、8806亿元。2018年上半年引进省外投资项目5722个,引进省外到位资金5611.9亿元。2018年上半年,全省货物贸易进出口总值241.39亿元,同比增长15%,增速位列全国第10位。手机等智能终端产品出口增长4倍,正安吉他远销巴西、泰国和西班牙等30个国家和地区。微软、高通、苹果、戴尔、华为、富士康等一批全球500强企业落户贵州,142家“本土”企业走出贵州。

同时,贵州在对外开放平台建设、重大项目推进、境外经贸合作平台等方面取得了显著成绩。形成了以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、安顺高新区、遵义经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区为重点的“1+8”国家级开放平台。在东非(肯尼亚)、瑞士、柬埔寨、印度、马来西亚、意大利、吉尔吉斯斯坦设立商务代表处,云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心在印度班加罗尔正式挂牌运营。

对口帮扶不断深化,贵州迎来新未来

2017年,东部对口帮扶城市共向我省投入财政帮扶资金7.3亿元、同比增长69.2%,2018到位帮扶资金18.05亿元。39家中央单位对口帮扶我省50个重点贫困县,直接帮扶项目150个,直接投入帮扶资金6000万元,引进项目130个,引进资金50.2亿元。

越来越多企业参与贵州帮扶。截至目前,恒大集团无偿投入110亿元帮扶毕节市,万达集团投入15亿元帮扶丹寨县。民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动有序推进,3168家民营企业与3520个村建立结对关系,落实社会帮扶资金137.8亿元,惠及贫困人口超过77万人。

2016年和2017年全省分别减少贫困人口121万人和124万人,贫困发生率从2015年的14.0%下降到2017年的7.75%,减贫和易地扶贫搬迁人数全国最多。黔中大地,已然奏响了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的协奏曲。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博