江口县鱼良溪村:“黔馨家园”助力重度残疾人脱贫

2018年09月11日11:44  来源:人民网-贵州频道
 
“黔馨家园”一角。王秀芳 摄
“黔馨家园”一角。王秀芳 摄

人民网9月11日电 “只要我在这里一天,就会照顾他们一天,让他们像正常人一样有尊严地生活,决不让一人在脱贫的路上掉队。”江口县鱼良溪村党支部书记杨再炼语气坚定地说。

据悉,鱼良溪村位于江口县西侧、闵孝镇东部,下辖19个村民组1023户4323人。其中,重度残疾人24人。

重度残疾人是指持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾程度为一级、二级的视力残疾人和肢体残疾人,以及残疾程度为一级、二级的智力残疾人和精神残疾人。他们没有行为能力,不能正常工作,没有收入,他们的生存成了亟待解决的难题。

为确保重度残疾人拥有与正常人一样的生活坏境,2016年,由杨再练牵头联合村两委正式建立了一个专门为重度残疾人提供生活、娱乐、劳动、康复的村级公益平台——“黔馨家园”。截止目前,共有24名重度残疾人在这里工作和生活。

“我们会根据实际情况帮助残疾人就业,主要倾向于养猪场管护、渔场看护、蔬果基地养护等简单的工作,每月工资650-1500元不等。同时,为保障他们能长远的生活,我们也积极发展各类产业,确保他们长期有稳定的收入。”杨再炼说。

近年来,鱼良溪村坚持“依托生态、做强产业、扶残助弱、携手小康”的发展理念,成立了黔馨家园+残疾人贫困创业就业专业合作社,利用“精扶货”资金入股,每年有3000左右利益分红,贷款本金由村级负责偿还。目前,基地总投资200余万元,建成年出栏1000头生猪的标准化养猪场,带动了30余户村民脱贫致富,其中残疾户15户。

提及下一步打算,杨再炼表示,将会开设一家老年人理发店,免费为老人提供服务。另外,现在正在建老人和重症残疾人托养中心,建成后,将会把全村的重症残疾人、空巢老人及无劳动力的老人全部纳入该中心,吃、住、医全部由村两委承担,让无依靠的弱势群体真正脱贫。(王秀芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博