桐梓方竹 鼓起笋农钱袋子 暖了百姓心窝子

2018年09月10日16:47  来源:人民网-贵州频道
 
狮溪方竹笋。王印 摄
狮溪方竹笋。王印 摄

9月,又到一年采笋季。桐梓县狮溪镇柏芷山、箐坝山,是中国连片原生态方竹林面积最大的地方,方竹面积达9.45万亩,年产鲜笋约9000吨、产值近7000万元。狮溪方竹笋有着“中国独有,世界一绝”的美誉。

如今,狮溪方竹笋,不单单是供当地人的美味,随着交通条件的改善,已远销上海等沿江、沿海市场。

又是一年采笋季 两山竹海笋农忙

初秋清晨,狮溪镇酷暑渐退,金黄色的片片稻田,煞是喜人,幢幢白楼房,在蓝天白云衬托下,显得静谧可人,一幅兴旺景象。

8月29日拂晓,乘车从盘山公路盘旋而上。到了山巅,远望竹海,墨绿苍苍。微风拂过,绿浪翻滚。

进山之后,只见采笋、驮笋一片繁忙景象。

当地人采笋,习惯说成“打笋子”。团山堡是箐坝山顶众多小山之一,海拔最高,笋子最早出土。

娄必云今年55岁,采笋已有30多年。他承包了这山顶100多亩竹山。“笋子长得很快,每天要长10多公分,这么大片竹林,隔天不打,遍地都冒出来,长高了,就不鲜嫩了!”娄必云边忙手中的活边说,“遇上菜笋季节,我们在山上要待上40多天。”

跟着笋农采笋的步伐,带着好奇的心情,爬上娄必云的竹山。只见笋农熟练地抓住竹笋中部,稍稍用劲来回摇动,笋子就断了,然后一手拿住根部,一手抓紧笋尖逆势脱掉笋衣,然后用笋刀削去残留笋衣,露出白嫩如玉的鲜笋,反手向背上的背篼轻放。笋农们一边忙采笋,一边给我们介绍采笋经,“经过世世代代的打笋经验积累,我们总结出“五不打”:一不打周边笋,竹林每年根须要长两三米长,围绕竹林一周和边缘的笋子不打,为了扩展竹林面积,要持续发展;二不打空堂笋,竹林空出两三米地,称为空堂地,长出来笋子不打,保证竹林密度;三不打头番笋,初出土笋子,经一年营养补充,长势好,比较粗壮,要留蓄母竹,让竹林更新换代,一代比一代茂盛;四不打摇巅笋,笋已长高快成竹子,笋不鲜嫩,笋质太硬,可留成母竹;五不打飞娃笋,林有界,长在别人地中笋子不打。这套技术没有三五年的功夫做不下来。方竹笋有很多特殊之处,不娇气,生长在1200米以上高山上,喜湿,耐寒;秋天生笋,从高到低顺次生长,很有规律。

“秋天两个月是采笋时间,一般采笋就是45天左右,我们都是根据山的高度来安排上山打笋子的。”大兴村笋农娄恒良说。

“出土笋子根部决定了长成竹子的大小,笋子长成竹子后,粗度变化不大。一般采下来的笋子,去掉笋衣,笋子有约35公分长。”笋农娄恒良向我们详细地介绍道,“为了有好的销路,笋子要分类,我们是根据粗度和长度分三类销售,越是鲜嫩肉厚价格越高。”

大约一个钟头,笋农们的背篼就装满了,气喘吁吁,满头汗珠,大家在竹山上空地中坐下来休息片刻。

娄必云看着记者疑惑的眼神,他说,“小小笋子,学问多多呢!打笋打早笋,清晨的笋子,经过夜晚的低温,清早时刻还露珠布满,这个时候打笋,品质最好。”

狮溪镇箐坝山和柏芷山,采笋季节共有鲜笋加工点150多处,两座大山上有将近5000多人,每天有马匹在山间上下驮运。

生态绿色是方竹的底色

“我的笋山有20亩,是团山堡一带方竹亩产量最高的,亩产达1200斤。”笋农娄义文深情地说,“一根根竹子,我像孩子一样照顾他们,每年都要垫林,”娄义文所说的垫林,就是要对方竹进行间伐,把枯枝病老死竹砍伐掉,留下粗壮长势好的竹子,整片竹林留下壮年竹,冬天能够抵抗风霜雨雪,来年产笋量高。

“你照顾好竹林,它也会给你丰厚的回报,我的笋子,肉质多,质感鲜嫩,有的重达2公斤!”娄义文自豪地说。

“干笋每年2000多斤,出厂价格每斤在80元左右,在家里很快就卖光了,根本不愁销!”娄义文高兴地说。

娄义文说道:“这片山万亩竹海,每座山都有生灵,养育了人,也养育了各种动物,人与自然要和谐相处,进山打笋子,每间笋厂笋农聚齐后,我们都要举行庄严的开山祭祀仪式,在竹林中摆上各种祭祀用品,以及打笋子用的工具,祈告山灵和各方生灵,打笋子时间到,早早躲避,切勿伤人,祈求打笋丰收,平安收山!”

娄义文说,开山祭祀仪式是祖祖辈辈传下来的,家家户户进山打笋子都要举行。

团山堡一带有四间鲜笋加工点,有30多笋农在采笋、煮笋和加工制作干笋。每天采笋,要及时加工制作干笋。刚剥开笋衣的鲜笋要用猛火煮8个小时才可以煮熟,熟笋还保持着鲜笋的脆嫩、色泽淡绿白色。

采笋的笋农佘思银和黄国雄介绍道:“鲜销采笋的关键在于一个“鲜”字,要保持鲜,就要在鲜上做文章,我们用的工具是笋锹铲笋,铲笋时要用笋锹插入地表10公分左右,铲断笋根部,笋子带有10公分左右的孙根,同时不脱笋衣,可以为笋子继续提供水分和营养,可以保持笋子鲜度达两三天,为鲜销留出宝贵的两三天时间!”

“今早打下来的笋子,我们用马匹及时运输到公路边上车,快速运输到重庆销售,有的则空运到上海销售,基本第三天就到上海的市场上,在上海市场鲜笋价格到每公斤在28元左右!”黄国雄满脸笑容的告诉记者。

干笋制作从采笋、剥笋、煮笋、烘烤、包装全是靠人工完成,一点儿不能马虎,整个制作过程需要72-96小时。干笋保存时间可达1年,食用时用温水浸泡4-5天,每天换水2-3次,再用腊猪脚炖煮后一道纯天然、无公害有机方竹菜品端上餐桌,有清幽的竹香味扑鼻而来,食用口感又嫩、又脆十分美味。方竹是西南高寒山区特有的森林食品,具有源于天然、营养丰富、绿色无污染、中秋出笋等特点,富含氨基酸、铁、钙、硒、锌和锰等多种人体所需的微量元素和维生素B1、B2和C等。

桐梓方竹因其资源的丰富性、原生性和古老性,被称为“世界一绝,中国独有”,“笋中之王、竹类之冠”。2004年被国家林业局命名为“中国方竹笋之乡”,2007年列为全国金佛山方竹标准示范区,2012年方竹笋通过有机食品认证,2014年评为“国家地理标志保护产品”,2015年评为“全国林下经济示范基地县”。全县25个乡镇中有19个乡镇有方竹,总面积达55.8万亩。其中原生天然林20余万亩,连片千亩以上方竹林有8处,面积达16.8万亩;连片万亩以上的有3处,面积达8.6万亩。近几年来桐梓人工造竹35.8万多亩,年产鲜笋3万吨以上。

走在桐梓的乡镇、县城街道,到处可见标有方竹火锅、方竹全筵、方竹酒店、方竹专卖店,方竹已成为地方的名优特色美食和地理标志,方竹产业成为了该县助农增收的重要途径。

目前,该县明确方竹为桐梓的“一县一业”,以“方竹引领、竹旅一体、多竹同台、助推脱贫”为总揽,农村“三变”为动力,不断改造方竹低效林,新造各类适宜竹种,从2017年起至2019年,建成以方竹为主的100万亩笋用竹基地,引进竹笋加工企业2家,年加工量3万吨以上;改扩建1家,年加工量5000吨以上。( 戴鸿芳 蔡江河 王 印) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博