贵州首张港澳台居住证在贵阳办理成功

2018年09月08日09:17  来源:贵州日报
 

“能成为贵州首个办理港澳台居民居住证的港澳台同胞,我非常荣幸。以后出行乘坐高铁、飞机可以网上自助买票,再也不用在人工窗口排队了。”9月6日,贵阳市公安局云岩分局办证大厅内,贵阳市台湾同胞投资企业协会会长蓝赞登一边向记者展示刚拿到的居住证一边说。

9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。当天一早,蓝先生来到贵阳市公安局云岩分局受理点,仅用短短10分钟便办理完申请手续,顺利拿到了《证件领取凭证》。经系统显示,蓝先生是我省首个申领港澳台居民居住证的台湾居民。

按照公安部统一部署,我省公安机关于9月1日同步启动港澳台居民居住证申领发放工作。为最大程度方便港澳台居民申办居住证,本着就近、便利原则,全省各区(县)公安机关共设立99个港澳台居民居住证受理点,负责办理相关业务。

《港澳台居民居住证申领发放办法》明确规定,办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险等3项权利,义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和办理生育服务登记、在内地(大陆)住宿旅馆9项便利。

据介绍,截至9月6日下午3时,我省公安机关已受理港澳台居民居住证办理申请164份。(王恬 何永利 顾启明)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博