煤老板首创“三变”模式  娘娘山下点“绿”成“金”

2018年09月06日17:50  来源:人民网-贵州频道
 
娘娘山董事长:陶正学
娘娘山董事长:陶正学

陶正学,一个在“黑金”时代淘到上亿资产的煤老板,因为一个承诺,他选择回到穷乡僻壤的家乡二次创业。在他心里,娘娘山下的乡亲才是他最为牵挂的人。

在盘州市境内,有一座海拔2319米的山峰,人称“娘娘山”,“土里刨食、靠天吃饭”是山脚下普古乡舍烹村老百姓以前生活的真实写照。因为陶正学的到来,这个6年前的烂泥沟已经发生了翻天覆地的变化。

煤老板想点绿成金

年近60的陶正学,是土生土长的舍烹人,也是舍烹最先富起来的人。16岁就外出闯荡的他,当过大货司机、开过铅锌矿、办过洗煤厂、入股过煤矿。经历煤炭“黄金十年”,陶正学成了这个村里第一个走出来的亿万富翁。

每次回村,碰到谁家有困难,陶正学都会掏钱救急。逢年过节,他都要亲自带上礼品和慰问金,去慰问村里的贫困村民和60岁以上的老人。

2005年,陶正学的母亲去世,他从定居的水城县连夜出发,送母亲回故里。坎坷崎岖的山路足有100公里,越野车被抖得哼哼唧唧,刚驶入盘县普古乡地界,车子坏了,手足无措时,前方传来消息:“舍烹村有100多个村民,自发等候,接老人回家。”

寒冷的黑夜,100多个村民打着电筒,浩浩荡荡赶来,陶正学湿了眼眶。乡亲的这一举动让他暗下决心,一定要带他们走出贫困。

2000年至2011年,陶正学先后资助淤泥小学和舍烹小学32万元建设校园,资助贫困在校大学生11名。为支持家乡新农村建设,他出资1160多万元,改扩建了舍烹村的村委活动室和村民住房及水、电、路等基础设施。村里的环境越来越好,可是乡亲们碗里依然吃不起肉,怎样让乡亲们脱贫,成了陶正学的一块心病。

2011年,他突然把煤矿关了,决定转型——回到老家搞生态农业。家人都说他疯了,但陶正学认为从“黑”到“绿”、从“卖煤炭”到“卖生态”是大势所趋。“煤只会越挖越少,只有将绿色存进‘生态银行’才会有取之不尽的财富,也是为子子孙孙留下的宝贵财富。”陶正学在支持贵州生态发展的文件中看见了转型的机遇,而娘娘山发展生态农业大有文章可做。

“三变”模式惠民生

他瞄准国际定位,立志将娘娘山打造成高质、高产、高效的农业观光园。将耕地、林地、草地、水域等10.68万亩土地资源整合;对娘娘山国家湿地公园、乌蒙山国家地质公园六车河峡谷景区进行开发;建成万亩刺梨园、千亩猕猴桃园、千亩蓝莓采摘园及银湖科技示范园。

凭着对家乡的了解和多年的经营经验,陶正学敏锐察觉到舍烹穷在一个“散”字:资源散、资金散、思路散,必须找条纽带把这“三散”串起来。

这条纽带就是“股份制”。陶正学开始在娘娘山探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。

2012年5月6日,这一天,陶正学带着3亿多的资产回到家乡,成立了银湖合作社。合作社以“三变”模式改革,村民可用土地、现金入股,每股20万元,实在没有钱入股合作社的农民,陶正学无偿借钱给他们。“赚钱了就还,赔了不要你们还。”合作社共100股,每股20万元,2000万元总股本,陶正学实际出资1270万元,却只占27股,其余73股全由村民持有。

陶正学的慷慨付出,撬动起包括舍烹村在内,普古乡8个村村民的积极性,共吸收460户村民入股合作社。2012年年底村两委换届,864个选民投票,陶正学以821票获选村委会主任。

在土地入股、流转倒包、合作入股、资金整合等形式聚力下,穷山村变成了高原湿地生态农业示范园,每亩耕地产值也从过去的300元提高到了现在的3000元至30000元。

按照这种方式,农民可获得三种收入:一是在合作社打工,每月领取工资;二是土地租金;三是按股返利,农民股东可以参与分红。就这样,世代务农的舍烹村民,从纯农民变成了股东、“工薪族”,村里有了全市首批坐交通车去地里干活的新型农民。

2013年,看中娘娘山国家级湿地公园的旅游资源优势,陶正学又领头创办了“贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发公司”,合作社占股20%,娘娘山周边的8个村形成“联村”,抱团发展。如今已有8个村的964户2864个农民先后成为股东,990位农民进入园区变成产业工人,联村下辖的8个村农民人均纯收入突破14600元,1161个贫困人口实现脱贫。

做不打烊的生意

通过短短5年多的努力,陶正学的娘娘山高原湿地生态农业示范园成为贵州省“5个100”工程中的省级重点高效农业示范园区、省级旅游景区,国家级农业科技示范园区、国家AAAA级旅游景区等等。

园区坚持“生态产业化,产业生态化”,8个村2万余亩荒山、土地整合后改种了刺梨、蓝莓、猕猴桃等特色经果,闲置的山溪、水塘也被打造成了特色景点。

陶正学的努力赢得了村民的拥戴,也得到了外界的认可。2012年以来,他先后获评全国五一劳动奖章、全国民族团结进步模范个人等,2016年获评第三届全国十佳农民。2018年被评为全国道德模范。

“以前开矿,生意不景气就关门歇业,现在做的是不打烊的生意。”陶正学坦言,二次创业的压力比当时白手起家还要大,现在乡亲们走出了贫困,怎样提升他们的幸福指数成为了陶正学的下一个目标。(尤新黔)  

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博