邮储银行贵州省分行:点亮陈林的创业梦想

2018年09月06日10:31  来源:人民网-贵州频道
 
中国邮政储蓄银行《创业英雄会》贵州代表队
中国邮政储蓄银行《创业英雄会》贵州代表队

一位实干家,倾几十年的心血和汗水,在贵州六盘水家乡这片贫瘠的土地上撑起了一个以刺梨为原料系列产品的特色产业。他就是贵州天刺力食品科技有限责任公司董事长陈林。

他是一个普通的农家子弟。坦诚厚重,勤俭朴实,不善言谈,不会巧言令色,但说话办事雷厉风行,谈及自己,语言、表情顿时显得拘谨。

他是一个精明强干的企业经营者。打点生意四通八方,有着现代经营睿智的人。

他是一个对愚昧和贫穷有着特殊体验的农民企业家。把回馈社会和支持社会公益事业当做自己的社会责任和义务的人。

胸怀壮志撑起发展责任

初见陈林,看上去,年轻干练,聪慧稳健。中等敦实的身材、黝黑的脸膛,一看就是地道的淳朴汉子。

1965年,陈林出生于贵州六盘水的一个普通农民家庭。童年时代除了给他留下了一些懵懂美好的记忆外,更多的是食不果腹、衣不遮体的凄苦与无奈。记忆中的村庄十年九旱,四周一片光秃秃的山塬。多少年来,渴望吃饱穿暖的祖辈们,在这块贫瘠的土地上,不知流了多少汗水和泪水。然而,所有的挣扎与企盼,在祖祖辈辈们日出而作、 日落而息的辛苦劳作中化为泡影。陈林从六盘水农校毕业后回乡开始从事与农业相关工作,起早贪黑周而复始的8年基层工作,这对于一个有理想,有文化的年轻人来说,是一种磨练。

2007年,陈林再也按捺不住心中特有的热情和敢于拼搏的激情,凭着一股闯劲,以超人的勇气和胆识涉足野生刺梨产品购销活动,从此开始了摸石头过河、经营刺梨产品的创业生涯。在11年的摸爬滚打的旅程上,他的足迹踏遍了大江南北,积累了丰富的经验,同时也为今后走自主创业奠定了坚实的经济基础。2011年,他大胆地成立了贵州天刺力食品科技有限责任公司,安排当地就业人员200余人,解决当地剩余劳动力200多人,有力地带动了地方经济的快速发展。

只有中专文化程度的陈林,靠白手起家,凭智慧和实干,加之对家乡建设事业的执着追求,从而使他成为省内外知名企业家。这些年,贵州天刺力食品科技有限责任公司获得 “省级龙头扶贫企业”、“贵州绿色生态企业”、“贵州省名牌产品”、“消费者最爱品牌”等荣誉称号,这些用汗水和心血赢得的丰硕成果,为陈林平凡的人生增添了耀人的光彩。

点亮梦想的造梦者

“我能够在创业道路上一步步实现人生价值。这既得益于个人的辛勤付出,更得益于邮储银行的鼎力支持和六盘水市发展的历史机遇。”陈林说,第一次接触以来,邮储银行六盘水市分行已累计为他和他的企业提供信贷资金超过700万元,目前还结余400多万元。他也成功从一个只是怀有创业梦想的人,变成了当地人眼中真正的企业家。在他看来,邮储银行始终坚守服务“三农”、服务中小企业、服务社区,想方设法地为企业想办法、出点子、给资金。

创业初期,不缺创业勇气,也不缺管理智慧,陈林唯一缺少的是启动资金。此时恰逢邮储银行贵州省分行推出小额贷款,专门解决像陈林这样缺乏抵押物的商户或农户的资金难题。由于符合大多数农户和商户的需求,填补了这一市场群体金融服务的空白,邮储银行的小额贷款产品一经推出即大获成功。四处筹钱无果之际,在朋友的介绍下,他抱着试一试的心态向邮储银行申请了的小额贷款,没有想到的是,这笔贷款从申请、调查到贷款发放,仅仅只花了3天的时间,解了他的燃眉之急。

直到贷款发放下来,他仍有一种不敢相信的感觉。当年邮储银行信贷客户经理说的一句话至今仍让他记忆犹新:“您只要把自己的事业做大,就是对我们最好的宣传。您的信任和选择是对我们最宝贵的支持。”后来,邮储银行贵州省分行专门针对陈林的贵州天刺力食品科技有限责任公司累计提供了近700万元贷款支持。

贵州省六盘水市地处西部地区,农业比重大、农村区域广、农民人口多。经济基础薄弱、经济活动不活跃,使得大批的生产能力未得到充分释放。为解放这一大批被束缚的生产力,邮储银行贵州省分行积极用金融手段支持大众创业、万众创新,并通过成功扶植创业项目,为社会创造出了更多的就业岗位。

金融服务大众创业

陈林说,每次来到邮储银行,他都能感受到无比的亲切。在他看来,邮储银行的贷款是真正的“阳光信贷”服务。从第一笔贷款算起,邮储银行的信贷员们往返于他的企业已不下上百次,且每次都很耐心、细致地听取他们的需求、及时为他们解决发展难题,但却未曾喝过他一口水。陈林说这让他想起了红军在长征时期不拿群众一针一线的严明纪律。有时他想,邮储银行帮了他这么多的忙,吃顿饭是人之常情,但每每提及此事,邮储银行六盘水市分行的信贷员总婉言谢绝。于是,吃顿饭的小小要求至今未能实现。

贷款门槛低、利率优惠、服务透明且高效便捷,即便是最偏远的农村,资费都是同一个标准——这是邮储银行贵州省分行深耕贵州锻造的过硬品牌形象。

在邮储银行贵州省分行,像陈林这样的例子还有很多。邮储银行贵州省分行一直以挖掘者、培育者和实践者的角色全面投入到金融服务大众创业、万众创新各项工作中。通过成千上万个像陈林这样被扶植起来的民营企业家,邮储银行贵州省分行正在翻滚带动着更多的就业和创业;反过来,这些就业和创业也在为邮储银行贵州省分行的发展,带来源源不断的业务资源。每年贵州省内成千上万的新生创富力量,在邮储银行贵州省分行的金融支持下,正在不断创造新的财富传奇。(尤新黔)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博