武汉大学小白狐漫步 一喊它就应声跑过来(图)

2018年09月06日08:42  来源:长江日报
 
原标题:是白浅吗?白狐狸现身武大珞珈山,仙气十足不怕人

这几天,一只通体长着雪白毛发的狐狸,出现在武汉大学校园内的珞珈山上。它时常优雅地在林荫小道上漫步,仙气十足,引得众人纷纷上前围观拍照。这只狐狸并不怕人。相反,它似乎能听懂人们的话语,发现人们没有恶意时,它还能与人进行互动。

9月4日,武汉大学人文学院教授陈国恩先生介绍,前两天,他的一位同事,拍下了这只白色狐狸在山中小道上散步的视频,并将视频上传到朋友圈中。这几天,这段视频被众人疯传,引发大家关注。

现身武大的白狐狸 (市民陈先生供图)

长江日报记者了解到,这只狐狸并非全身纯白,其又尖又长的大耳朵与毛茸茸的尾巴上,还夹杂生长着灰黑的毛发。这只狐狸见到人时,不躲不避。围观它的人们,不时称赞它可爱。也有个别人认为,这不是一只狐狸,而是一只长着白毛的狐狸犬。

武汉动物园兽医院院长、动物专家汪明权先生,在研究这段视频后说,视频中的动物,确实是一只白狐狸,且可能是一只人工繁殖出来的狐狸。这种类型的白狐狸,一般被人们当作宠物饲养。出现在武大珞珈山上的这只白狐狸,有可能是从主人家逃出来,也有可能是被人有意放生的。

现身武大的白狐狸 (市民陈先生供图)

汪明权先生称,在自然界中,至少有三种狐狸的毛色为白色:一是北极狐,即生活在北极圈内的狐狸,但北极狐的毛色在夏季一般是灰色的,到冬天时,它才换成一身白毛;二是人工培育出来的白狐狸,其白色的毛皮,是利用人工特意选择出来的;三是普通毛色的狐狸,因基因发生突变或得了白化病,才长出一身白毛。

汪明权先生说,野生狐狸是受保护动物。市民在养殖狐狸时,要记得办证。另外,狐狸是犬科动物,且极凶猛,当人们激怒它时,它可能会咬伤人。同时,狐狸身上极有可能携带有狂犬病毒。所以,人们不要过分密切地接触狐狸,更不要主动去挑逗它,以免被它咬伤。万一被它咬伤了,务必及时去疾控中心打狂犬疫苗。

现身武大的白狐狸 (市民陈先生供图)

另据了解,在这只白狐狸来到武大珞珈山之前,已有红狐狸在该山上生活了二三年。红狐狸已与武大的师生混得极熟。校园内人家养的狗,也成了红狐狸的朋友,不但不追咬红狐狸,还隔三差五与红狐狸一起嬉戏。(陈奇雄)

(市民陈先生获线索奖50元)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博