林芝500千伏变—卧龙220千伏线路工程Ⅰ段全线贯通

2018年09月04日16:15  来源:人民网-贵州频道
 
林芝500千伏变—卧龙220千伏线路工程Ⅰ段全线贯通。
林芝500千伏变—卧龙220千伏线路工程Ⅰ段全线贯通。

9月1日,在历经1年零1个月的紧张施工后,当导线走板成功通过N1043A塔位,标志着贵州送变电有限责任公司承建的川藏铁路拉萨至林芝段供电工程林芝500千伏变—卧龙220千伏线路工程Ⅰ段全线贯通。

藏中联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县。工程地处西藏中东部横断山脉和念青唐古拉山区,是迄今为止世界上最复杂、最具建设挑战性的高原输变电工程。工程总投资约162亿元,新建、扩建110千伏及以上变电站16座,新建110千伏及以上线路2738千米,工程于2017年4月6日开工,计划于2018年9月30日建成投运。贵州送变电承建的是藏中联网工程拉萨至林芝段供电工程500千伏线路工程24标以及拉萨至林芝段供电工程林芝500千伏变—卧龙220千伏线路工程I标段。

其中,林芝500千伏变—卧龙220千伏线路工程I标段线路全长2×22.68千米,沿雅鲁藏布江北岸自东向西走线,共使用铁塔90基,其中单回路直线塔56基,单回路耐张塔32基,双回路耐张塔2基。该工程位于青藏高原南部喜马拉雅山脉中段南麓,海拔高程在3061-3782米之间,处于高海拔、低气压、缺氧、严寒、大风、强辐射区域,全线高山40%,峻岭49%。

该工程自2017年8月2日完成了首基试点工作后,施工项目部克服高海拔、缺氧、严寒的考验,成功于2017年11月完成了基础转序工作,并完成了相关资料报审工作,为2018年的铁塔组立打下基础。2018年3月,施工项目部抓住一切有用时间,一方面积极与林业局等政府相关联系,办理入林手续;另一面与指挥部办理复工手续,在2018年4月办理完相关工作后,进入铁塔组立工作。因本标段塔位坡陡,铁塔的摆放存在很大问题,施工项目部提前实地勘察,利用就地材料,堆放施工小平台,迅速解决了铁塔堆放问题。2018年6月,本标段进入放线施工阶段,施工需要穿越500千伏和跨越10千伏线路,且又受西藏地区环境制约,牵张场地难以布置。为此,施工项目部进行全线勘察,尽力用到施工便道、索道等已利用场地,在6个放线流程中,只新增一个张力场和牵引场,力保不破环生态环境。放线过程中项目部人员多方筹划,重点研究,对施工风险点进行实时监控,形成动态管理,顺利完成此次任务。(兰龙龙 龚婷婷)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博