脆红李丰收!黔西县绿化乡守住生态底线发展绿色经济

2018年09月04日11:41  来源:人民网-贵州频道
 
脆红李丰收!黔西县绿化乡守住生态底线发展绿色经济

“今天这个脆红李采摘节办得太好了!”黔西县富硒脆红李采摘旅游节上,看节的村民们这样赞叹道。

近年来,土地石漠化严重是挡在黔西县绿化乡群众脱贫致富路上的“拦路虎”,黔西县绿化乡探索出了一条种果树治理石漠化,发展绿色经济兴乡富民的致富之路。还举办了采摘节。

打好生态牌治理石漠化

2015年,绿化乡找到了一种适合石漠化土地种植的果树—“脆红李”,当年年底,在返乡创业人士的带领下,绿化乡试种了1000亩“脆红李”。

为提高种植效益,绿化乡采用高纺锤形及八项控管等先进栽培管理技术,使“脆红李”从栽种到挂果只需要16个月,28个月即可达到丰产。丰产后,保守估计每亩产量6000斤,按市场价8元每斤计算,每亩可产生经济效益48000元。

石漠化土地上有了脱贫的希望,群众也有了致富的热情。绿化乡根据乡情实际,将退耕还林、石漠化治理与脱贫攻坚紧紧结合起来谋发展,群众也自发组建了“互助组”相互帮助栽树苗,干群齐心合力,共同在脱贫攻坚之路上奋战着。目前,绿化乡已陆续栽下15000亩“脆红李”。

做强农产品加工创增收

黔西县绿化乡在脱贫攻坚中,发动贫困群众种植经济效益高的辣椒产业,并通过农户+村级合作社+乡级合作联社+公司的方式进行统一收购、统一加工,不仅解决了辣椒的销路问题,而且还延长了产业链,帮助贫困群众就近就业,硬是把小小的辣椒做成了脱贫快、长发展、后劲强的扶贫产业。

2017年,绿化乡通过合作社的形式发展辣椒产业走出贫困的共有322人,仅仅通过种植辣椒,这些贫困群众的人均收入就提高了4500元以上。

山里忙着采摘,山外着手加工。为了帮助更多的贫困群众脱贫,绿化乡还通过组建乡级合作联社,在黔西经济开发区建立辣椒加工厂,既延长了产业链,又解决了20余名贫困群众就近就业问题。

在脱贫攻坚大决战中,绿化乡始终把帮助贫困群众发展产业作为脱贫的关键,因地制宜在当地发展短平快、能致富的辣椒产业,同时积极探索发展新模式,利用农户+村级合作社+乡级合作联社+公司的方式,解决了产业发展中种植、销售、生产等一系列问题,真正为贫困户找到了一条长远发展的路子,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

搞匝道经济助乡村振兴

贵黔高速公路及大海子匝道的开通,使贵阳至绿化乡由原来的两个多小时缩短至40多分钟,给绿化乡今后的发展带来了很大的机遇,绿化乡充分利用区位优势并结合自身实际,打造十里果蔬经济长廊,将观光旅游、赏花采摘、输出优果及开办特色“农家乐”等相结合,大力发展特色乡村旅游业。

除脆红李、辣椒等产业外,绿化乡还结合村情实际,建设了70个40亩的蔬菜、中药材等大棚基地。其中,食用菌种植示范基地占地面积近20亩,拥有菌种制作厂房和场地1000多个平方米,主要种植香菇、羊肚菌和猴头菇三个品种。香菇每次入棚培育菌棒3万多个,每年可轮育两次,羊肚菌和猴头菇种植面积在5亩左右。示范基地建成后,绿化乡动员贫困户将帮扶单位的帮扶资金作为股金入股合作社,年终参与分红,平常在基地上务工获取报酬,为贫困户增添了一条创收渠道,确保贫困户在产业支撑下实现稳定脱贫。此外,绿化乡还养殖了920箱蜜蜂,种植200多亩猕猴桃,2300亩核桃,并建有大枣基地,打造了“小荆州”休闲度假村等,各村发展齐头并进, 产业结构调整“新招”频出,一场产业发展、乡村振兴的大戏已经拉开帷幕。(刘熠煊)  

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博