多彩贵州非遗周末聚施秉专场精彩亮相

2018年09月02日09:04  来源:人民网-贵州频道
 
多彩贵州非遗周末聚施秉专场精彩亮相

人民网贵阳9月2日电(王钦)9月1日,为期两天的非遗周末聚施秉专场在多彩贵州文化创意园上演,作为2018多彩贵州文化艺术节非遗展示篇系列活动之一,施秉带来精彩刻道、苗族古歌、芦笙舞等精彩的非遗展演,让观众近距离感受施秉山水之城的独特魅力。

据了解,施秉是一个少数民族聚居县,境内居民有汉、苗、侗、彝、布依等13个民族,境内人口约有一半以上为苗族同胞,至今仍保留浓郁古朴的民族风情。施秉县内有80多种多彩的民族服饰,融合了刺绣、蜡染、银饰等精湛古朴的民族手工技艺。此外,民族节日共有135个,含有苗族姊妹饭节、独木龙舟节、吃新节、芦笙节、“三月三”、“四月八”等多种各具风情的节日。

不仅如此,施秉的民族歌舞也相当丰富多彩,有刻道、苗族古歌、十二路酒歌、游方情歌、芦笙舞、踩鼓舞、板凳舞等,让人目不暇接,而风味独特的酝子肉、腌鱼、蕨菜粑、腊肉、酸汤鱼等美食也是闻名四方,更是叫人流连忘返。施秉现有国家级非物质文化遗产代表性名录1项、省级名录7项、州级名录6项,县级名录35项。

此次专场展演,施秉以非遗项目为元素对节目进行编排,融合了独特的歌舞、传统手工技艺和民俗展示,久负盛名的《刻道大歌》《敬酒歌》、特色民族歌舞《云台鼓舞》《芦笙合奏》以及施秉民族服饰展示精彩亮相。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博