黔西南:抓住“关键少数”推动全面从严治党向纵深发展

2018年08月31日08:20  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔西南:抓住“关键少数”推动全面从严治党向纵深发展

  “请你说说本单位党风廉政建设中履行主体责任不力的问题?请你说说你本人是否有违反廉洁纪律的问题?请你说说……”会议室里,一场由黔西南州委书记主谈,州纪委书记、州监委主任参与的“二对一”询问示警约谈会议气氛凝重,“辣味”十足,指出问题一针见血、切中要害,让约谈真正达到了“红脸出汗”的效果。

  今年以来,黔西南州紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,强化警示教育,筑牢思想防线,认真践行四种形态,不断加大问责力度,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  抓“关键少数”筑牢思想防线。紧盯重点领域、重要环节、重要岗位、重要人员,抓住领导干部和单位“一把手”这个关键,以上率下,以关键少数带动绝大多数,一级带一级,层层开展警示教育,筑牢思想防线,在全州营造风清气正的政治生态。截至目前,共组织全州17名厅级干部、346名县处级干部、3608名科级干部参加贵州省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题警示教育联展,组织200余名党员干部参加全州党风廉政警示教育活动。

  抓“关键少数”践行四种形态。从“关键少数”入手,深入推进干部约谈常态化,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。针对党的十八大以来腐败问题易发多发的州民政局、州卫计委、州农委、州统计局,由州委书记对这4个单位的党委(党组)书记开展约谈,牢牢抓住“关键少数”,督促其全面履行管党治党主体责任,切实担负起本系统党风廉政建设“第一责任人”职责。1至7月,全州共约谈党员干部29559人次,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  抓“关键少数”强化问责力度。把“关键少数”作为党内监督的重点,抓住主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为管党治党利器,让失责必问成为常态。对不担当、不负责、不作为、乱作为的党组织和党员干部严肃问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。1至7月,全州共问责党组织10个,问责党员干部118人。其中,111人因落实主体责任不力被问责,7人因落实监督责任不力被问责,27人受到党纪政务处分。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博