人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

贵州松桃:金秋时节收谷忙

来源:人民网-贵州频道    2018年08月31日10:08

8月28日,在贵州省铜仁市松桃苗族自治县普觉镇水稻基地,农民在搬运稻谷(无人机拍摄)。
8月28日,在贵州省铜仁市松桃苗族自治县普觉镇水稻基地,农民在搬运稻谷(无人机拍摄)。
下一页

金秋时节,稻谷飘香。8月28日,在贵州省铜仁市松桃苗族自治县普觉镇猫猫屯村金色田野上,两台收割机来回穿梭。当地农民抢抓时机收割稻谷,到处是一派繁忙的丰收景象。

近年来,随着外出务工人员增多,农村劳动力减少,松桃充分利用丰富的土地、水、气候等自然资源,积极鼓励有志年青返乡创业,带动当地老姓增收致富。

2018年1月,王正龙、江兴平、刘金萍、邓伍训等四人抱着一份回馈家乡、反哺家乡的信心和决心,筹集注册资金1000万元,引进现代化农业技术,创办贵州省春晖农业有限公司,以“公司+合作社+村集体经济+农户”的运营方式,流转普觉镇猫猫屯、真旗屯、真武屯等8个村土地,建成普觉春晖社生态农业产业园,发展有机农业。

该园按照“草皮—辣椒—水稻”的循环农业发展模式,种植精品水稻、辣椒、草皮等,解决农村劳动力就业。

“利用养殖畜禽类粪便为原料,在田间养鸭、鱼和利用天敌竞争的原理进行除草灭虫,种植全生态精品水稻,谷子每市斤可卖4元以上,按亩产800斤谷子计算,每亩可实现收入3000余元。”春晖社负责人王正龙说,不使用化肥和农药种植的精品水稻,生产出来的大米很受市场欢迎。

针对农村主要劳动力往外输出,该产业园采取机耕、机播、机收、机烘等一系列的机械化生产化模式,实现资源节约化,产业逐渐向“规模化、机械化、产业化、科学化”发展。

“用机械化生产既降低成本,在农忙季还可以抢抓时机,提高了生产效率。”邓伍训介绍。

据了解,松桃地处一个黔、湘、渝两省一市结合部,处于中亚热带湿润季风气候区,水资源丰富,全年平均气温16.5℃,总人口75万人,平均海拔650米,属国家的扶贫重点县。

“充分发挥青年人带头作用,培养一支强有力的脱贫攻坚突击队,以发展产业、资助优秀贫困学子、宣传党和国家政策等措施,紧密团结凝聚在党的周围,让春晖社成为动员社会力量聚力脱贫攻坚和乡村振兴的有效载体。”团县委负责人田旭说。”团县委负责人田旭说。截止日前,该县已成立春晖社154个,创建春晖产业园5个,创业示范基地2个,带动农村贫困户595户,惠及群众约1万余人。

该县充分利用水质、气候、人力等资源优势,整合国家扶贫项目,调优产业结构,在位于源头水的普觉、盘石、迓驾等乡镇连片种植无农药和无化肥精品水稻1.2万亩,采取“公司+合作社+村集体经济+农户”模式,帮助农民实现增收致富。(龙元彬 李恬)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)