罗场乡:干群齐心整治村容村貌

2018年08月30日13:48  
 

“之前村里不是这样的。以前牛粪随处可见,沟边垃圾成堆,臭气熏天,让人难以忍受。经过卫生整治,环境越来越好了。”谈到村容变化,广东坪村村民刘兴彩高兴极了。

一个多月来,罗场乡深入开展乡村环境卫生大清理、大整治,全力为村民打造一个整洁、优美、文明有序的生态宜居环境。

为了让“环境卫生靠大家”的意识深入人心,该乡组织各村攻坚队面对面向群众讲清楚环境整治的意义,争取让群众理解和配合。采取“门前三包”制度,将环境卫生整治纳入村规民约,引导广大村民自觉维护门前卫生,形成热爱家乡、爱护环境、美化家园的浓厚氛围。针对各村普遍存在的“三堆两垛”、积存垃圾、广告乱贴的现象,该乡发动村民对房前屋后、庭院周围进行自行整治,组织人员集中清理村内村外排水沟、河道内的垃圾,彻底清理电线杆、墙壁上张贴的小广告,对境内道路可视范围内的卫生死角进行彻底清除,提升路域环境卫生水平,做到清理一片、整治一片、提升一片。为防止各类问题反弹,该乡坚持在每周六的“结对帮扶日”进行环境卫生巡查工作,各村攻坚队成员与结对帮扶干部组队进行拉网式巡查,及时处理脏乱现象。同时实行驻村工作队、党员、村民代表逐级包组,确保环境卫生整治层层负责、责任到人,使环境管理逐步走上规范化、制度化、长效化轨道。

截至目前,该乡共出动200余人次,清理整治乱贴乱画32处,清除小广告400多张,清扫、捡拾垃圾2.6吨以上,出动垃圾清运车辆3辆次,共清运垃圾80余吨。

来源:印江县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博